Украинкам не повезло: начиная с этого года, они будут работать больше

09:10, 14 января 2011
Украинкам не повезло: начиная с этого года, они будут работать больше

 

Пенсионная реформа вступает в силу в феврале 2011 года. В этом уверен Председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук. По его словам, народные депутаты проголосуют за инициативу Кабмина в течение месяца. Пенсионная реформа преобразит жизнь украинцев - работать придется больше, а выходить на пенсию - позже. Больше всех пенсионные изменения затронут женщин

Украинкам, родившимся до 31-го января 1956-го года повезло. Они выйдут на пенсию в 55 лет, как и планировали. Младшим женщинам придется еще поработать. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно, каждые полгода. С августа 2011 пойдут на пенсию те, кому 55 с половиной лет, с января 2012 - 56-летние женщины и так - до 2021 года, когда все украинки начнут выходить на пенсию в 60 лет. Закон еще не приняли, а вот на заслуженный отдых уже не пускают.

В свою очередь, чтобы утешить женщин, в правительстве придумали компенсацию. К пенсии добавят по 2,5% за каждые полгода, которые украинка отработает по достижении 55-летия. Но надбавки будут давать только тем женщинам, которые родились до 31 июля 1960 году. Всего на компенсацию понадобится 7,5 миллиарда гривен – сообщил председатель Пенсионного Фонда Борис Зайчук. Эти деньги возьмут с того же фонда, специальных счетов не предусмотрели.

Мужчинам повезло больше. Пенсионный возраст простых смертных еще не тронут, но вот госслужащим его повысят до 62 лет. Впрочем, будет это в 2013. Страховой стаж увеличили всем на десять лет: женщинам с 20 до 30 лет, мужчинам - с 25 до 35.

Останется и денежное неравенство пенсионеров. Хотя реформа и предполагает ограничения специальных пенсий к 12 прожиточных минимумов - это почти 9 тысяч гривен - нынешних VIP-пенсионеров это касаться не будет. Закон не имеет обратной силы. Экономисты же считают, что Пенсионная реформа должна была бы начаться именно с привилегированных граждан на отдыхе.

Кроме отсутствия моральной пользы, в первый год действия Пенсионная реформа сэкономит только один процент от ежегодной потребности Пенсионного фонда.

Инициаторы реформы надеются на будущее. Мол, по-настоящему экономить дениги можно будет только с вводом накопительной системе, когда каждый работник будет отчислять обязательный страховой взнос из зарплаты. По замыслу авторов закона, это произойдет только тогда, когда Пенсионный Фонд станет бездефицитным. За прошлый год дефицит составил 27 миллиардов , но руководство Фонда оптимистично обещает избавиться от него к 2015 году. Не уточняя, правда, за счет каких ресурсов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн