Кредитор убил должника за 100 гривен

12:13, 27 августа 2009
Они были совершенно разными людьми. 27-летний Алексей Машеров (фамилии изменены) работал...
Кредитор убил должника за 100 гривен

Они были совершенно разными людьми. 27-летний Алексей Машеров (фамилии изменены) работал слесарем-сборщиком на предприятии, характеризовался окружающими исключительно положительно, вел вполне достойный образ жизни. А вот его земляк Александр Онищенко поисками постоянной работы себя не утруждал и к своим 23 годам имел богатую на криминал биографию, успев отсидеть за кражу, грабеж, разбой. Ко всему прочему, этот весьма сомнительный персонаж еще и "увлекался" наркотиками.

Знакомство молодых людей было случайным, но оно привело к трагическому финалу. Алексей встречался с девушкой, а с ее родной сестрой - Александр. Естественно, что ухажеры познакомились друг с другом.   И хотя общих увлечений у парней, как вы понимаете, не было,  Онищенко стал частенько захаживать к Алексею Машерову, который жил сам, и вошел к нему в доверие. Предлог всегда находился - то в компьютерные игры поиграть, то деньжат занять… До поры до времени Алексей мирился с назойливым приятелем. Но заняв в очередной раз 100 гривен, Онищенко вышел из доверия. Он долго не возвращал этот отнюдь не огромный долг, о котором ему через знакомого напоминал кредитор.

Наконец-то зимним февральским вечером  Онищенко появился у Алексея,  но, увы,  не для того, чтобы вернуть деньги. Задумка гостя лежала исключительно в криминальной плоскости. Онищенко руками придушил хозяина квартиры, а когда тот потерял сознание, отрезал электрошнур от холодильника и затянул петлю намертво. Убийца забрал из жилища семь тысяч гривен, которые Алексей Машеров  собирал на плазменный телевизор, и банковскую карточку, на которой лежало чуть больше 300 гривен.

Будучи при деньгах, Александр  заявился к своему приятелю - 24-летнему Олегу Чиканову. Злоумышленник "проспонсировал"  Чиканова, поручив тому купить наркотики, которые друзья благополучно тут же "оприходовали".

Спустя два часа после совершения убийства Александр Онищенко вернулся на место преступления вместе с ничего не подозревающим  Чикановым. Душегуб  объяснил дружку,  что   Магеров оставил ему ключи от своей квартиры и разрешил поиграть на компьютере. Впрочем, надуманность этих утверждений  Чиканов понял практически сразу. Только  войдя в прихожую, он увидел в комнате тело Алексей   с электрошнуром, обмотанным вокруг шеи. В два захода Онищенко с Чикановым вынесли из квартиры монитор, системный блок, клавиатуру и колонки от компьютера, мобильный телефон…Тело Алексея, спустя пять дней, обнаружила его бабушка. В этот же день был задержан и убийца.

Во время суда Онищенко говорил, что преступление он совершил после того, как потерпевший тяжко  оскорбил его. В общем, действовал под влиянием момента, в состоянии аффекта. Суд подобным объяснениям не поверил. Ведь сначала Онищенко  придушил свою жертву до потери сознания руками,  выкурил сигарету (!),  а лишь  потом вполне расчетливо отрезал шнур и добил уже обездвиженного парня.  Да и дальнейшие его действия свидетельствовали о корыстном мотиве совершенного преступления.

Согласно приговору, который был недавно оглашен, Онищенко (учитывая , что за свои прошлые преступления он "не досидел" один год, освободившись  досрочно) будет находится за решеткой шестнадцать лет.  Олег Чиканов, который участвовал в краже, получил три с половиной года лишения свободы с отсрочкой на два года. В последнем случае прокуратура посчитала наказание излишне мягким  и внесла кассационное представление, дабы ужесточить его. Наверняка и главный "герой" этой истории  Онищенко  обжалует вынесенный ему приговор, но уже в связи с его  "суровостью". Так что  последнее слово в этой криминальной истории за Верховным Судом Украины.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн