Финучреждениям разрешили не учитывать "плохие" долги

13:59, 14 января 2011
Об этом регулятор сообщил банкам в письме ?40-511/66-334. Соответствующие изменения к порядку формирования...
Финучреждениям разрешили не учитывать "плохие" долги

Об этом регулятор сообщил банкам в письме ?40-511/66-334. Соответствующие изменения к порядку формирования и использования резервов (постановление НБУ ?279 от 6 июля 2000 г.) внесены постановлением ?593 от 31 декабря 2010 г. Правда, пока нормативный акт не зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Напомним, постановлением ?328 от 3 июня 2009 г. регулятор предоставлял банкам право осуществлять оценку финансового состояния заемщиков без учета факта реструктуризации. Норма действовала до 1 января 2011 г.

Свое нынешнее решение НБУ поясняет необходимостью создания благоприятных условий для выполнения заемщиками обязательств по реструктуризированным кредитам, а также для своевременного выполнения банками обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Правда, участники рынка находят другое объяснение инициативе Нацбанка - уменьшение резервов, к которому должно привести данное решение НБУ, автоматически означает увеличение налоговых отчислений. "Все последние решения НБУ направлены на одно - собрать больше денег в бюджет",- характеризует последние документы Нацбанка один из участников рынка. Впрочем, некоторые банкиры видят в последнем решении и более позитивные стороны.

Большинство участников рынка и экспертов сходятся во мнении, что данная инициатива регулятора не гарантирует перспективу роста банковских активов.

Решение проблемы с резервами обеспечит существенный прирост активов банковской системы Украины. Однако рассчитывать на позитивные тенденции в ближайшей перспективе не стоит, уверены финансисты.

Не решит постановление НБУ и проблему "плохих" кредитов, считают опрошенные банкиры.

Не уверены эксперты также в том, что данное постановление регулятора позволит банкам ощутимо снизить процентные ставки по кредитам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн