Карпачева решила жилищную проблему 150 военнослужащих

12:33, 27 августа 2009
Благодаря последовательным и настойчивым усилиям Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой...
Карпачева решила жилищную проблему 150 военнослужащих

Благодаря последовательным и настойчивым усилиям Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой удалось добиться существенных сдвигов в защите жилищных прав военнослужащих, лиц, освобожденных от воинской службы в запас или отставку и членов их семей, проживающих в общежитии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по улице Ломоносова, 45 (город Киев). Об этом сообщили в пресс-службе Карпачевой.

Производство по этому делу было открыто Омбудсманом Украины еще в июле 2007 года, незадолго до окончания срока действия договора между руководством столичного университета и Главным командованием Войск ПВО Вооруженных Сил Украины об аренде названного жилья. В связи с этим 55 семей военнослужащих получили тогда несколько предупреждений администрации студгородка университета о выселении. Таким образом, над проживающими в общежитии (а это 150 человек) нависла угроза оказаться под открытым небом, оставшись без крыши над головой.

В непростую ситуацию вмешалась Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, которая обратилась к ректору Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леониду Губерскому и тогдашнему Министру обороны Украины Юрия Еханурову с просьбой изыскать возможность разрешения жизненно важной проблемы. Омбудсман Украины выступила в этом конфликте интересов медиатором, предложив сторонам продлить срок действия договора аренды до предоставления проживающим в общежитии другого постоянного или служебного жилья. По мнению Нины Карпачевой, такой шаг позволил бы снять социальное напряжение в семьях, подлежавших выселению, и восстановить их конституционное право на жилье.

С должным вниманием отнесясь к предложению Омбудсмана Украины, руководители оборонного ведомства и Шевченковского университета достигли компромисса, заключив 19 августа 2009 года Дополнительный договор, дающий возможность Министерству обороны Украины провести отселение из университетского общежития всех военнослужащих, лиц, освобожденных от воинской службы в запас или отставку и членов их семей не в срочном порядке, а поэтапно – до 31 декабря 2011 года.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева оставляет на контроле дело о защите жилищных прав указанной группы лиц и в случае необходимости примет меры реагирования в соответствии с действующим законодательством с целью своевременного создания жилищного фонда для обеспечения квартирами военнослужащих и членов их семей, проживающих в университетском общежитии.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн