Гендерная справедливость: парламент вводит квоты на женщин-руководителей

12:37, 17 января 2011
Французские предприятия, в руководстве которых нет ни одной женщины, вынуждены поскорее пополнить ряды...
Гендерная справедливость: парламент вводит квоты на женщин-руководителей

Французские предприятия, в руководстве которых нет ни одной женщины, вынуждены поскорее пополнить ряды руководителей лицами женского пола.
Франция вслед за Норвегией и Испанией вводит квоты для женщин на руководящих позициях. Согласно решению парламента, до 2017 года советы директоров предприятий на 40% будут состоять из женщин.
Французские предприятия, в руководстве которых нет ни одной женщины, сейчас вынуждены поскорее пополнить ряды своих руководителей лицами женского пола. Это касается всех 650 предприятий - членов биржи, а также фирм, имеющих в штате более 500 сотрудников или прибыль объемом более 50 млн. евро, в общем, почти 2 тыс. предприятий.
Всего в прошлом году советы директоров и правления остальных компаний состояли из женщин едва на 15%. Самые известные женщины на руководящих позициях во Франции ныне - президент атомного концерна Areva Анн Ловержон и министр экономики Кристин Лагард.
Достичь нового критерия предполагается в два этапа: сначала фирмы до 2014 года должны увеличить квоты на женщин в своем руководстве до 20%, затем в 2017 году их число должно составлять 40%.
Квоту на представительство женщин в руководстве предприятий в Норвегии ввели еще в 2003 году, сейчас их доля на руководящих должностях уже превышает 40%. Похожие нормы в 2007 году ввели также в Испании.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн