Малый бизнес на грани вымирания: предприниматели срочно закрываются

12:52, 19 января 2011
Из каждых трех зарегистрированных в 2010 году частных предпринимателя, два были ликвидированы уже к концу...
Малый бизнес на грани вымирания: предприниматели срочно закрываются

Из каждых трех зарегистрированных в 2010 году частных предпринимателя, два были ликвидированы уже к концу года.
По подсчетам экспертов, сделанных на основании обнародованных недавно данных Госкомпредпринимательства, в минувшем году чистый прирост физлиц-предпринимателей составил около 87 тыс. При этом новых малых бизнесменов было зарегистрировано более 248 тыс., а ликвидировано – 161,5 тыс. Хуже показатели были только в посткризисном 2009 году. Тогда из четырех частных предпринимателей трое не выживали. При этом в 2009 году было зафиксировано практически такое же количество ликвидаций ФЛ-П, как и в 2010 – 161,4 тыс. Всего же по состоянию на 1 января 2011 года в Украине насчитывалось 3,116 млн. работающих физлиц-предпринимателей.
 
По итогам минувшего года, малый бизнес практически не развивается в Черкасской, Хмельницкой, Полтавской областях: здесь выживает только каждая пятнадцатая новая компания. Лучше всего дела идут у частных предпринимателей в Киеве, Севастополе, Черновицкой, Харьковской, Львовской, Одесской, Волынской областях и в Крыму. Здесь на месте каждого ликвидируемого предпринимателя в минувшем году «выросло» два новых. В Киеве, Севастополе, а также в Одесской, Черновицкой и Харьковской областях (преимущественно благодаря крупным рынкам) концентрация физлиц-предпринимателей на 10 тыс. населения превышает 800.
 
Реже всего бизнесмена-единоличника можно встретить в Ровенской, Черкасской, Закарпатской и Кировоградской областях. Здесь их концентрация составляет примерно 500 на 10 тыс. населения.
А вот с юрлицами дела обстоят гораздо оптимистичнее. За минувший год в стране была создана 51 тыс. новых компаний и ликвидировано почти 18 тыс. Чистый прирост составил 33 тыс. предприятий. Всего же в стране работает 978 тыс. компаний в статусе юридического лица. И если после вступления в силу норм Налогового кодекса, запрещающих относить на валовые затраты расходы на покупку товаров и услуг у «единоналожников», ожидается массовое сворачивание малого бизнеса в виде физлиц- предпринимателей, то количеству юридических лиц пророчат только прирост. В первую очередь, этому будет способствовать ряд льгот для вновь созданных компаний, зафиксированных в Налоговом кодексе. В частности, речь идет о нулевой ставке налога на прибыль до 2016 года для компаний, созданных после 1 апреля 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн