Минэкономики будет контролировать поступление средств от реализации алкогольных и табачных изделий

13:03, 20 января 2011
Кабинет Министров Украины намерен возложить на орган, уполномоченный на выдачу лицензии (Министерство...
Минэкономики будет контролировать поступление средств от реализации алкогольных и табачных изделий

Кабинет Министров Украины намерен возложить на орган, уполномоченный на выдачу лицензии (Министерство экономического развития и торговли), функции контроля за фактическим поступлением установленной годовой платы за лицензию в соответствующий бюджет, усовершенствовать порядок переоформления лицензии и обеспечить осуществление эффективного контроля за реализацией алкогольных напитков и табачных изделий импортного производства на территории Украины, что в дальнейшем позволит отменить постановление ? 493, которое не соответствует действующему законодательству.

Об этом говорится в разработанном Министерством экономического развития и торговли Украины проекте закона о внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Как отмечается, временный порядок, утвержденный постановлением ? 493, регулирует деятельность, связанную с оформлением и выдачей лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий.

Для эффективного осуществления контроля за реализацией алкогольных напитков и табачных изделий импортного производства на территории Украины предлагается в статью 17 закона внести изменения относительно установления финансовых санкций в виде штрафа в сумме 1700 грн в случае неподачи или представления недостоверного отчета об объемах производства (импорта) и / или реализации продукции в орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом министров Украины осуществлять лицензирование деятельности субъектов хозяйствования по производству спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, оптовой торговли спиртом, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Размер этой финансовой санкции не превышает предельной суммы предусмотренных штрафов в случае нарушения этого закона.

Внесение изменений в статью 15 закона об обязательном приобретении лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями субъектами хозяйствования, которые осуществляют импорт алкогольных напитков и табачных изделий, прежде всего будут способствовать увеличению поступлений в бюджет, позволит предотвратить двусмысленных толкований в трактовке норм закона , а также способствовать реализации единой государственной политики в сфере лицензирования и оборота алкогольных напитков и табачных изделий.

Кроме того, внесение изменений в закон обеспечит эффективный контроль за реализацией алкогольных напитков и табачных изделий импортного производства на территории Украины, в частности, позволит получать сведения об объемах реализации импортной продукции, места хранения оптовых партий импортных алкогольных напитков и табачных изделий, способствовать осуществлению эффективной борьбы с поступлением на внутренний рынок Украины контрафактной и некачественной продукции.

Теперь законопроект, доработанный с учетом замечаний Минфина, Государственной налоговой администрации и Госкомпредпринимательства, направляется на повторное согласование в Минфин, Государственной налоговой администрации Украины и Госкомпредпринимательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн