Беларусь готовится к инаугурации Лукашенко

09:58, 21 января 2011
21 января в Минске состоится инаугурация вновь избранного президента Беларуси Александра...
Беларусь готовится к инаугурации Лукашенко

21 января в Минске состоится инаугурация вновь избранного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Церемония начнется в 13:00 и пройдет во Дворце республики. Прямая телевизионная трансляция по всем белорусским телеканалам, посвященная этому событию, начнется в 12:50, и охватит маршрут следования президентского кортежа - по проспекту Победителей до Дворца республики на Октябрьской площади.

Как отметили в ЦИК республики, принесение Александром Лукашенко присяги на Конституции будет означать его официальное вступление в должность главы государства.

За торжественной церемонией инаугурации будут наблюдать депутаты Палаты представителей, члены Совета республики Национального собрания, члены правительства и ЦИК, судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, представители белорусской общественности, творческой интеллигенции.

В зале Дворца республики также будут присутствовать зарубежные гости. При этом, как заявили в пресс-службе президента, в Беларуси не существует практики приглашения на инаугурацию избранного президента страны высших должностных лиц других государств.

В МИД Беларуси сообщили, что в церемонии примут участие руководители 32 иностранных дипломатических представительств и представительств международных организаций. В то же время все государства Европейского союза отказались участвовать в мероприятиях, связанных с инаугурацией.

Напомним, на выборах 19 декабря 2010 года Лукашенко получил в свою поддержку 79,65% голосов избирателей. Таким образом, он уже в четвертый раз вступает в должность главы государства на пятилетний срок.

После выборов тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. В отношении нескольких лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела.

20 января депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Беларуси, пока не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции. Комментируя решение Европарламента, Александр Лукашенко пригрозил принять ответные меры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн