Как берутся в столице справки

09:52, 28 августа 2009
Примерно два дня приходится стоять в очередях родителям киевских школьников, чтобы получить "медформу...
Как берутся в столице справки

Примерно два дня приходится стоять в очередях родителям киевских школьников, чтобы получить "медформу ?26".

В этом году традиционная предшкольная лихорадка усугубилась обязательным медосмотром. Кроме того, по врачам повели и детей, собирающихся в садик с первого сентября. Педиатры говорят, что мало кто из родителей вспомнил об этой справке летом, все были в отпусках, и только после 20 августа массово ринулись в больницы. В сентябре может быть еще хуже: не все школы отправили школьников на медкомиссии, но все равно будут вынуждены это сделать.

"Мы с дочкой два дня бегали по врачам – пришлось брать на работе отгулы, – рассказывает мама 10-летней Насти Светлана Грабовская. – Впервые оформление справки заняло столько времени! Сначала выстояли большую очередь к окулисту, потом – к хирургу, на второй день сдавали анализы и делали кардиограмму. Повезло, что все врачи были на месте: вот знакомым пришлось вести сына в частную клинику за справкой, потому что «бесплатных» врачей из райбольницы либо сократили, либо они ушли в отпуск".

"Обязательную медкомиссию для школьников ввели только в этом году, вопрос еще совсем "сырой": неясно, что делать, если у ребенка нет такой справки – ходить ли ему на физкультуру? Пускать ли его в школу вообще? – говорит Марина Кавалерова, учитель школы ?105 Дарницкого района. – В нашей школе однозначно запрещать ребенку идти на уроки не будут".

Без справки школьник будет посещать физкультуру, не выполняя упражнений или нормативов. Справка нужна для того, чтобы не допустить трагедий, которые случались в школах в прошлом году. Ее нужно сдать до сентября, но мне кажется, все затянется. К тому же, изменились бланки на медкомиссию, которые мы выдавали детям весной: тем, кто еще не прошел врачей, придется идти к ним по направлению от школы. Но справки на прежних бланках тоже примем.

Как выяснилось, не все школы в курсе, что медосмотр стал ежегодным: многие по старинке требуют эту справку только у дошкольнят. Так сообщили в школах ?118 и 146.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн