Программа "Нефть в обмен на продовольствие" дошла до суда

12:37, 28 августа 2009
В Великобритании начато судебное разбирательство в отношении энергетического трейдера, которого обвиняют...
Программа "Нефть в обмен на продовольствие" дошла до суда

В Великобритании начато судебное разбирательство в отношении энергетического трейдера, которого обвиняют в злоупотреблениях в ходе осуществления программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке. 65-летний Афтаб Аль-Хассана предстал перед судом в Лондоне, чтобы ответить на обвинения в нарушении санкций, введенных против Ирака в период правления Саддама Хуссейна. Адвокат Аль-Хассана настаивает на невиновности своего подзащитного.

Британское Управление по борьбе с мошенничеством (SFO) предъявило Аль-Хассану обвинения по 13 пунктам. Все они касаются нарушения санкций против Ирака в период между 2001 и 2002 годами. За то, что Аль-Хассан, по версии следствия, перевел около 1,6 миллиардов долларов на счета, контролируемые Хуссейном, ему грозит наказание до семи лет лишения свободы.

По прогнозам представителя SFO Джин Роу, в дальнейшем планируется выдвинуть обвинения против других лиц.

По условиям программы "Нефть в обмен на продовольствие" Ираку была предоставлена возможность экспортировать часть своей нефти и использовать доходы от продажи нефти для закупки продовольствия и других товаров гуманитарного назначения. Однако в ходе расследования выяснилось, что в то время как иракское правительство продало нефть на сумму 64,2 миллиарда долларов, гуманитарные грузы были приобретены лишь на 34,5 миллиарда.

Другой трейдер, которому были предъявлены аналогичные обвинения, 70-летний Риад Эль-Тахир, предстал перед судьей 19 августа. Оба дела были переданы в Суд короны. Подсудимые привлечены к суду в качестве индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на нефтяном рынке.
Расследование в отношении трейдеров было начато после доклада Независимого комитета по расследованиям при ООН во главе с Полом Волкером. В докладе указывалось на ряд серьезных нарушений в ходе осуществления программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Напомним, техасский миллиардер Оскар Уайетт признал себя виновным в 2007 году по обвинениям, связанным с программой ООН, и был приговорен к году тюрьмы. В начале своей карьеры Уайетт служил в качестве руководителя делегации США при ООН по вопросам международных газопроводов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн