Под Киевом чиновник попалась на взятке в миллион гривен

12:56, 28 августа 2009
Председатель одного из сельсоветов Обуховского района Киевской области получила свыше миллиона гривен...
Под Киевом чиновник попалась на взятке в миллион гривен

Председатель одного из сельсоветов Обуховского района Киевской области получила свыше миллиона гривен взятки за выделение земли.

Как заявили в СБУ, используя должностное положение, 50-летняя сельский председатель продавала землю местного совета. За выделение участка в полгектара под строительство коттеджей на склонах Днепра злоумышленница требовала 1 миллион 176 тысяч гривен.

Преступная схема заключалась в том, что, должностное лицо начинала положительно решать земельный вопрос только в том случае, если за каждую сотку выделенного участка ей будут платить наличными по 3,5 тысяч долларов США.

Злоумышленница определила и порядок получения денег: 10% от общей суммы претенденты на землю платили сразу, 40% - при получении решения сессии сельского совета о выделении участка, а остальную сумму - после подписания государственного акта о праве собственности на землю.

В результате спецоперации, сотрудники СБУ в Киеве и Киевской области задержали подозреваемую в ее служебном кабинете при получении части взятки. По окончанию рабочего дня она отдала будущему владельцу земли документы в обмен на деньги. Изъятые оперативниками банковские банкноты номиналом 200 и 500 гривен стали вещественными доказательствами.

По материалам СБУ прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (вымогательство и получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, которое занимает ответственный пост).

В СБУ заявила, что важной составляющей борьбы с коррупцией является сотрудничество с общественностью. В связи с этим СБУ в Киеве и Киевской области напоминает о телефоне доверия. Если гражданам известны факты вымогательства и получения взяток со стороны должностных лиц и служащих государственных органов столичного региона, можно позвонить по телефону (044) 226-32-32.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн