Страховые компании массово подают иски на Госфинуслуг

12:22, 28 января 2011
К началу 2011 года регулятор небанковских финансовых рынков выступал ответчиком по 347 судебным искам....
Страховые компании массово подают иски на Госфинуслуг

К началу 2011 года регулятор небанковских финансовых рынков выступал ответчиком по 347 судебным искам. За 2010 год суды возбудили 278 дел, по которым ответчиком выступает Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг

Как сообщила пресс-служба Госфинуслуг, всего на начало 2011 года таких дел в Комиссии насчитали 347.
Среди тех, кто в прошлом году подал иски на Комиссию – только восемь граждан Украины, остальные – юридические лица. В основном, «подопечные» Госфинуслуг. «Превалирующее количество исков в 2010 году – 75% – поступило от страховых компаний (то есть около 208 исков – ред.). С остальными обратились в суд кредитные союзы, администраторы НПФ, ломбарды и частные лица», – говорится в сообщении регулятора.

Опрошенные представители «поднадзорных» Комиссии рынков в один голос заявляют, что такое количество исков к регулятору в прошлом году спровоцировано усилением его надзорных функций и нежеланием прислушиваться к аргументам «проштрафившихся» учреждений.

«Большинство исков страховщиков обусловлено предписаниями, которые выставляла компаниям в прошлом году Комиссия после плановых и внеплановых проверок. Не последнюю роль сыграла и массовая рассылка осенью прошлого года писем от регулятора с требованием пройти дополнительный аудит, а также проблемы с реестром», – объясняет генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Белошицкая.

«Главной причиной исков кредитных союзов в прошлом году стало оспаривание мер влияния, которые применила к большинству из них Комиссия. К примеру, в первом полугодии в Комиссии «потерялись» отчетные данные и аудиторские выводы многих союзов. Хотя у них было отмечено, что регулятор эти документы получил. В результате регулятор их наказал, а союзы эти действия оспорили», – рассказывает председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» (ОКС «ПЗВ») Иван Вишневский.

Всего же судебных разбирательств, в которых фигурирует Госфинуслуг, на начало 2011 года насчитывалось 675. И, если в 347 случаях Комиссия выступает ответчиком, то в 295 – истцом, а в 33 – третьей стороной. В прошлом году судами различных инстанций было принято 212 решений по делам, в которых одной из сторон фигурирует Госфинуслуг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн