Проблемным банкам срочно нужны финансовые вливания, - НБУ

11:52, 1 февраля 2011
Нацбанк решил обратиться к Правительству с просьбой спасти 3 рекапитализированных банка и банк
Проблемным банкам срочно нужны финансовые вливания, - НБУ

Нацбанк решил обратиться к Правительству с просьбой спасти 3 рекапитализированных банка и банк «Надра». Не исключено, что речь идет о новых вливаниях бюджетных средств.

 Нацбанк продолжает сильно нервничать по поводу судьбы банков: «Киев», «Родовид банка», «Укргазбанка», получивших государственные деньги еще в июле 2009 года, а также относительно финансового состояния банка «Надра». В частности, на совещании 28 января, организованным председателем НБУ Сергеем Арбузовым, был поднят вопрос о дальнейшей судьбе упомянутых банков и выведении их из плачевного состояния.

Как заявил глава НБУ, необходимо обсудить ситуацию, которая сложилась с каждым из упомянутых банков, принять решение, и направить письмо правительству с просьбой ускорить процесс реабилитации финучреждений.

«От сроков решения указанного вопроса зависят объемы средств, необходимых для возобновления стабильной деятельности вышеупомянутых банков, восстановление доверия кредиторов и вкладчиков, улучшения инвестиционной привлекательности государства и его экономической стабильности», - считает Сергей Арбузов.

Нацбанк заявляет, что им была разработана стратегия выхода из данной ситуации, которая направлена на восстановление стабильной деятельности банков, результативную работу по ликвидации проблемной задолженности, удовлетворение требований кредиторов и минимизации расходов Кабмина, которые потребуются на спасение банков.

При этом НБУ недвусмысленно намекает, что от спасения этих банков зависит судьба всей банковской системы, и это не пустой звук. Например, активы банка «Надра», банка «Киев», «Укргазбанка» и «Родовид банка» по состоянию на 1 октября 2010 года составили более 50 млрд., а это – более 5,5% активов всех украинских банков. Поэтому о банкротстве и ликвидации и речи быть не может, так как это действительно прямой путь к обвалу всей банковской системы.

Именно поэтому НБУ явно возлагает большие надежды на Кабинет министров и планирует как можно быстрее провести встречу с Министерством финансов, чтобы оперативно решить вопрос возобновления стабильной деятельности рекапитализированных банков и банка "Надра". А если учесть, что подписанный меморандум с МВФ не запрещает дополнительной капитализации банков, велика вероятность, что НБУ будет настаивать именно на сценарии спасения проблемных банков за счет бюджетных денег, так как альтернативных вариантов для их оздоровления пока что нет.

Напомним, что в 2009-2010 годах в рамках программы по рекапитализации банков под контроль правительства перешли «Укргазбанк», банк «Киев» и «Родовид Банк»: этим финучреждениям было выделено около 17 млрд. грн. бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что «Укргазбанк», банк «Киев» и «Родовид Банк» нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд. грн. Банк "Надра" претендует на помощь государства уже не первый год, и по оценкам проведенного в конце 2010 года аудита необходимо минимум 8,3 млрд.грн. вложений, чтобы стабилизировать работу банка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн