В Украине появится финансовый омбудсмен?

13:04, 10 февраля 2011
При участии Аналитически-совещательного центра Голубой ленты (проект поддерживается ЕС и ООН) состоялась...
В Украине появится финансовый омбудсмен?

При участии Аналитически-совещательного центра Голубой ленты (проект поддерживается ЕС и ООН) состоялась презентация отчета «Пути внедрения Службы финансового омбудсмена в Украине».

В мероприятии приняли участие представители Национального банка Украины, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Антимонопольного комитета Украины, Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг Украины, Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, представители неправительственных организаций.

В большинстве стран-членов ЕС существуют схемы альтернативного решения споров, в которых берут участие потребители финансовых услуг. К примеру, Служба финансового омбудсмена  Великобритании является наиболее активной схемой и охватывает все типы финансовых услуг. Достаточно эффективным так же является Ирландское бюро службы финансового омбудсмена.

По словам организаторов конференции, целью введения Службы финансового омбудсмена в Украине является рассмотрение жалоб потребителей к финансовым учреждениям без применения сложной и длительной судебной процедуры. Таким образом, упрощается и ускоряется, а главное удешевляется процедура разрешения финансовых вопросов. Кроме того, внедрение данного института существенно может уменьшит нагрузку на судебную систему и повысить уровень доверия к рынку финансовых услуг со стороны населения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн