Разработаны Правила, регулирующие деятельность кредитных союзов

09:35, 15 февраля 2011
Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины разработала проект распоряжения...
Разработаны Правила, регулирующие деятельность кредитных союзов

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины разработала проект распоряжения «Об утверждении Правил осуществления депозитных операций для кредитных союзов». Об этом сообщает Госфинуслуг на своем официальном сайте.

Правила были разработаны  в целях исполнения требований статьи 9 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и подпункта 14.1.44 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины.

На сегодня в Украине отсутствуют единые правила, регулирующие деятельность кредитных союзов по привлечению взносов (вкладов) членов кредитных союзов на депозитные счета, поэтому кредитные союзы осуществляют такую деятельность в соответствии с внутренними положениями о финансовых услугах и финансовое управление, утвержденные наблюдательным советом кредитного союза соответственно в Перечень внутренних положений и процедур кредитного союза, утвержденном распоряжением Госфинуслуг от 11.11.03 ? 116, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.1103 за ? 1078/8399.

Также, на сегодня отсутствует документ, который бы регламентировал ведение учетной и регистрирующей системы, в частности учета депозитных договоров кредитного союза, что осложняет видение общей картины деятельности кредитного союза по привлечению взносов (вкладов) членов кредитного союза на депозитные счета при проведении проверок и выполнения обязательств кредитного союза перед своими членами.

Проектом регуляторного акта также предусмотрено определение понятия депозитной операции для кредитных союзов, фиксация процентной ставки на срочный вклад (вклад) и урегулирования несогласованностей из трактовки такого понятия как "вклад (вклад) на депозитный счет - блокированный счет".

Правилами предусмотрено, что в случае если член кредитного союза при получении кредита обязан внести вклад (вклад) на депозитный счет - блокированный счет, то процентная ставка по такому депозиту должна быть равной или большей, чем процентная ставка по такому кредиту.

Указанная норма позволяет защитить потребителя финансовой услуги от остановки начисления кредитным союзом процентов по части взноса (вклада), в случае если член кредитного союза при получении кредита, обязан внести вклад (вклад) на блокированный счет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн