Минфин уверен, что кредиторы "Нафтогаза" согласятся на реструктуризацию долгов

15:47, 31 августа 2009
Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский уверен, что как минимум 75% кредиторов...
Минфин уверен, что кредиторы "Нафтогаза" согласятся на реструктуризацию долгов

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский уверен, что как минимум 75% кредиторов Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" согласятся на условия реструктуризации долгов НАКа. Об этом он сообщил журналистам.

"Я уверен, что минимум 75% кредиторов согласятся на условия реструктуризации", - сказал он.

И.о. министра финансов добавил, что небольшое количество инвесторов, которые контролируют до 2% евробондов "Нафтогаза", пытаются противодействовать реструктуризации.

"Есть достаточно небольшие инвесторы, которые контролируют, насколько я знаю, до 2% и пытаются устроить определенный скандал по этому поводу. Я не думаю, что это тот объем, который может определяющим образом повлиять на позицию инвесторов", - добавил Уманский.

Он выразил уверенность, что до 30 сентября (срок погашения еврооблигаций, выпущенных в 2004 году на 500 миллионов долларов) компании удастся найти взаимовыгодное решение по реструктуризации долгов, а также не исключил, что переговоры могут продолжиться и после 30 сентября.

Напмомним, заместитель министра топлива и энергетики Бурзу Алиев ранее спрогнозировал, что в результате переговоров кредиторы "Нафтогаза" отложат срок назначенного на 30 сентября погашения еврооблигаций НАКа на 500 миллионов долларов.

Группа держателей еврооблигаций НАК "Нафтогаз України" на сумму около 100 миллионов долларов или 20% от общего объема выпуска выступает против возможной реструктуризации долга по ним, сообщил партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас.

Постановлением ? 762 от 22 июля Кабмин поручил Минфину в течение года принять меры по реструктуризации задолженности НАКа по внешним займам, а также по уменьшению стоимости обслуживания предоставленных компании кредитов путем рефинансирования.

Международный валютный фонд поприветствовал это решение Кабинета министров.

В 2004 году "Нафтогаз" выпустил еврооблигации на 500 миллионов долларов, погашение которых должно состояться 30 сентября 2009 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн