ООН будет принимать жалобы от украинских детей

10:27, 15 февраля 2011
Украина примет участие в разработке факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, который...
ООН будет принимать жалобы от украинских детей

Украина примет участие в разработке факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, который предоставит детям возможность непосредственно подавать жалобы в Комитет ООН по правам ребенка на нарушение их прав.
Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По словам министра, делегация Украины в составе представителей Министерства юстиции отбыла в Женеву (Швейцария), где до среды продолжится заседание рабочей группы открытого состава по разработке факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, которая предусматривает введение процедуры сообщений.

Лавринович также отметил, что основанием для разработки факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка стала неэффективность или низкая действенность национальных механизмов защиты прав детей. Такие механизмы обязаны создавать государства, ставшие участниками Конвенции о правах ребенка или факультативных протоколов к Конвенции о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии и об участии детей в вооруженных конфликтах.

По словам министра, опыт и статистика применения вышеупомянутых документов продемонстрировали недостаточную эффективность национальных механизмов защиты. Именно это и стало основанием для разработки нового международного инструмента защиты прав детей как наиболее уязвимой категории населения

Как отметил Лавринович, факультативный протокол к Конвенции даст возможность детям, как лично, так и в составе группы, подавать жалобы непосредственно в Комитет по правам ребенка. Документ также должен отразить вопросы, касающиеся качества представительства, возможных конфликтов интересов и конфиденциальности процедуры сообщений.

По словам министра, новый факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка должен быть представлен на рассмотрение Совета ООН по правам человека во время ее сессии в июне 2011 года.
Напомним, Конвенция о правах ребенка была подписана Украиной 21 февраля 1990 и вступила в силу для нашего государства 27 сентября 1991. Согласно положениям Конвенции, государства-участники обязуются уважать и обеспечивать все права, предусмотренные этим международным актом, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции. А также принимать все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн