Кабмин ограничит доступ женщин к высшему образованию

12:42, 15 февраля 2011
Кабинет министров Украины выдал дискриминационное распоряжение, что в этом году в высшие учебные заведения...
Кабмин ограничит доступ женщин к высшему образованию

Кабинет министров Украины выдал дискриминационное распоряжение, что в этом году в высшие учебные заведения МВД не смогут поступать девушки. Об этом заявили в женском правозащитном центре «Ла Страда-Украина».
В центре утверждают, что это противоречит Конституции, ряду законов, а также международным обязательствам Украины, в отрасли прав человека.

Представители центра объяснили, что речь идет о распоряжении Кабинета министров относительно «проведения эксперимента по подготовке специалистов для Министерства внутренних дел». В нем предлагается учить специалистов по схеме «курсант - военнослужащий - курсант».

Как отмечают правозащитники, вывод о гендерной дискриминации ограничения вытекает из норм закона «О военной обязанности и военной службе». В данном законе прописано, что «на срочную военную службу в мирное время призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола».

Центр «Ла Страда» просит упразднить документ. Письма с соответствующими обращениями правозащитники направили в администрацию президента и правительственных чиновников.

Инициативу «Ла Страды» поддерживает и западноукраинский центр «Женские перспективы». Заместитель председателя организации и руководитель проекта «Права работающих женщин» Марта Чумало прогнозирует: «Уменьшение количества женщин в МВД приведет к ухудшению условий труда милиционеров, увеличению случаев неуставных отношений, уменьшению социальной защиты».

По ее словам, если этот эксперимент будет продолжаться несколько лет и, ввиду текучести кадров, которая наблюдается в настоящий момент, можно предусмотреть, что женщин в МВД станет гораздо меньше. При этом, по мнению правозащитников, сложно даже представить без женщин такие сферы как работа с малолетними правонарушителями и жертвами семейного насилия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн