Скорую помощь ждут глобальные реформы

09:15, 16 февраля 2011
Министерство здравоохранения инициирует выведение подразделений скорой медицинской помощи из подчинения...
Скорую помощь ждут глобальные реформы

Министерство здравоохранения инициирует выведение подразделений скорой медицинской помощи из подчинения больницам. Об этом говорится в сообщении Минздрава.

Министерство считает, что действующая модель предоставления экстренной медицинской помощи является архаичной, поскольку заложена она была в 1930-х годах и уже не отвечает современным требованиям.

«Во-первых, это подчинение отделений скорой медицинской помощи районным и центральным районным больницам. Во-вторых, это размещение бригад скорой медицинской помощи на станциях и подстанциях, что в условиях больших городов не дает возможность выполнять своевременный приезд к месту вызова и экономически нецелесообразно. В-третьих, это практика ургентного дежурства профильных отделений, что иногда мешает своевременной передаче больного в профильный стационар лечебно-профилактического заведения», — отмечаются в сообщении недостатки этой модели/

В связи с этим министерство разработало проект закона об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи, согласно которому существующие подразделения скорой помощи (станции, подстанции, отделения) и учреждений Государственной службы медицины катастроф будут реорганизованы в территориальные центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

В состав этих центров войдут служба скорой медицинской помощи, служба медицины катастроф и оперативно-диспетчерская служба.

На пресс-конференции советник министра здравоохранения Владимир Юрченко сообщил, что в случае если такой законопроект будет принят в 2011 году, он должен будет вступить в действие с 1 января 2012 года. В апреле 2010 года 32% опрошенных компанией Research&Branding Group респондентов назвали реформу здравоохранения первоочередной среди прочих.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн