У президента обвиняют правительство в непоследовательности энергетической политики

16:28, 31 августа 2009
Непоследовательность правительственной энергетической политики ведет к стагнации и утверждению иностранных...
У президента обвиняют правительство в непоследовательности энергетической политики

Непоследовательность правительственной энергетической политики ведет к стагнации и утверждению иностранных монополистов на украинском энергетическом рынке.

Об этом заявил представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, сообщает пресс-служба главы государства.

Он оценил планы премьера Юлии Тимошенко сократить импорт российского газа как хорошее намерение просмотреть украино-российские газовые контракты от 19 января этого года для установления равноправного партнерского сотрудничества, к которому стремится Виктор Ющенко.

Соколовский заявил, что эти соглашения "кабальны" для Украины, и ни один европейский специалист до сих пор не дал позитивных выводов относительно них.

По его словам, "практически доказано", что игнорирование подходов и требований Ющенко, в частности сотрудничество по упомянутым контрактам и затягивание правительства с реформированием газового сектора в 2009 году, уже нанесло необратимый ущерб Украине и ее гражданам.

Так, по данным представителя президента, уменьшились реальные доходы украинцев на фоне якобы сохранения экономически необоснованных взаимоотношений между поставщиками и потребителями газа; ухудшилось финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" и ее рейтинги на мировых биржах; существенную перегрузку пережила национальная финансовая система, что содействует девальвации гривны; государство втягивается в неоправданные долги и обязательства.

Соколовский заявляет, что Тимошенко "демонстрирует исключительную непоследовательность в решении этой проблемы": накануне очередной встречи с премьером России она еще не определилась с планами по объемам импорта газа в 2010 году. Он напоминает, что 20 августа Тимошенко заявила о 25 млрд. куб. м, 29 августа – о 27 млрд. куб. м, а по контрактам Украина обязана купить 52 млрд. куб. м.

Также непонятны правительственные планы и относительно реформ газового сектора: МВФ и другим международным организациям Тимошенко заявила о реформах и повышении на 20% цен на газ, а украинцам обещает "удерживать нынешние экономически необоснованные цены реализации, которые в 5-6 раз ниже закупочных цен", - отмечает представитель Ющенко.

Он также отметил, что несмотря на готовность европейских партнеров дать выгодные для Украины кредиты на сумму 1,7 млрд. долларов, правительство больше месяца "тянет с подготовкой кредитных соглашений и продолжает тайные переговоры о привлечении невыгодных для государства и необоснованных коммерческих кредитов с привлечением теневых схем".

"Возвратно-поступательное движение правительства, к сожалению, наблюдается также в нефтяной, угольной и ядерно-энергетической сферах, которые также являются стратегическими для Украины, а следовательно – в значительной мере определяют нашу государственность и независимость", - считает Соколовский.

По его мнению, "такая непоследовательная позиция нынешнего руководства правительства и будущего технического кандидата в президенты Тимошенко не соответствует украинским национальным интересам, не содействует развитию прозрачного партнерского сотрудничества с Европейской и Российской сторонами и содействует застою и утверждению иностранных монополистов на украинском энергетическом рынке".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн