Ющенко знает, как сохранить в Украине демократию

16:56, 31 августа 2009
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что демократию в стране можно сохранить через конституционные...
Ющенко знает, как сохранить в Украине демократию

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что демократию в стране можно сохранить через конституционные изменения. Об этом он сказал во время встречи со студентами и преподавателями Черновицкого Национального университета имени Юрия Федьковича, сообщает пресс-служба главы государства.

"Чрезвычайно чувствительный и важный вопрос, как сегодня сохранить украинскую демократию и украинскую государственность. По моему глубокому убеждению, любой союз тех политических сил, которые сегодня наделены мандатом избирателей, приведет к колоссальной потере демократических достижений, которых мы достигли в последние годы", - сказал Ющенко.

"Украина как государство может состояться только в случае, если мы сохраним ее демократическое устройство, если здесь будет царить демократия. Ни одна тоталитарная модель не способна дать ответ на вечность Украины - тоталитарная модель из одной или двух партий", - убежден глава государства.

Ющенко очертил основные новации предложенного им проекта конституционных изменений.

Прежде всего президент назвал необходимым отменить депутатскую неприкосновенность. "Нация не должна соглашаться на формирование такой системы власти, когда существует чей-то иммунитет. Это не обычай демократической страны. Недопустимо, что есть категория людей, которые неприкосновенны", - убежден Ющенко. По его словам, неприкосновенность как одну из угроз, отбирающих демократию, можно снять только через Конституцию.

Для прекращения криминализации политики президент предлагает изменить систему выборов, чтобы представительские органы реально отображали интересы избирателей.

В проекте Конституции президент предлагает четкий ответ на стабильность работы украинского парламента. Этого можно достичь, введя верхнюю палату парламента на основе территориального представительства. Именно верхней палате - Сенату - будут переданы полномочия внеполитического характера.

"Все институты национального характера должны утверждаться не на партийной основе нижней палаты, а на основе общего представительства, так как это аполитичные институты", - сказал президент.

Согласно его проекту Конституции, нижняя палата парламента в таком случае будет формировать большинство и правительство, принимать государственный бюджет и законы.

При этом количество депутатов нижней палаты парламента должно быть сокращен на треть - до 300 человек. "Само по себе это уже большая реформа. Это чрезвычайно мощный импульс для нации", - убежден президент.

Он напомнил, что в предложенном им проекте Конституции также предложено усилить местное самоуправление, предоставив ему реальные, в том числе бюджетные полномочия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн