Два Президента - один антикоррупционный закон

16:08, 16 февраля 2011
Новый антикоррупционный закон, поданный в парламент Виктором Януковичем ничем не удивил юристов и...
Два Президента - один антикоррупционный закон

Новый антикоррупционный закон, поданный в парламент Виктором Януковичем ничем не удивил юристов и правозащитников, к тому же до боли напомнил им слова из "старой песни".

 

Это подчеркнул руководитель контактной группы в Украине международной организации Transparency International Алексей Хмара в разговоре с Deutsche Welle.

 

По его выводу, законопроект о борьбе со взяточничеством, который президент Виктор Янукович подал на рассмотрение парламенту, почти не отличается от отмененного ранее антикоррупционного законопроекта экс-президента Виктора Ющенко.

 

Среди причин замены одного законопроекта другим Хмара узрел стремление Януковича самому войти в историю в качестве борца с коррупцией.

 

Эксперт подверг критике затягивание с принятием закона, поскольку таким образом сохраняются старые проблемы: непрозрачность власти, разворовывание, недостаток отчетности перед обществом.

Хмара обратил внимание также на внесение в новый законопроект норм о единоличном контроле президентом целой антикоррупционной системы.

 

Эксперт не исключил, что глава государства может использовать это для решающего влияния на властные круги от местного до высшего уровня.

 

По словам представителя Transparency International в Украине, к новому законопроекту существует более 500 поправок и замечаний, однако лояльные к нынешней власти депутаты профильного комитета оставили их без рассмотрения.

Среди предложенных поправок, отметил эксперт, есть попытки ограничить президентское влияние, восстановить норму о декларировании доходов и имущества родственниками госслужащих, а также вернуть положение о санкциях за коррупционные действия юридических лиц.

 

Однако учитывая тотальный контроль законотворческой деятельности «правящим большинством во главе с президентом Януковичем», Хмара прогнозирует, что оппозиция не в состоянии во время постатейного голосования протащить более одной пятой от предложенных поправок. Да и эти поправки, по мнению эксперта, " будут иметь скорее технический характер».

 

Фактический «саботаж» анализа антикоррупционного законопроекта Януковича в профильном комитете представитель Transparency International объяснил удобствами, которые сейчас имеют так называемые «субъекты коррупционных действий».

 

Ведь с 1 января этого года Украина не имеет никакого нормативного документа, который бы определял ответственность за взяточничество (из-за отмены и старого антикоррупционного закона с 1995 года), сказал Хмара.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн