У водителей, которые едут за границу, потребуют новые удостоверения

09:10, 17 февраля 2011
С 29 марта 2011 в удостоверениях украинских водителей, выезжающих за границу на собственном автомобиле,...
У водителей, которые едут за границу, потребуют новые удостоверения

С 29 марта 2011 в удостоверениях украинских водителей, выезжающих за границу на собственном автомобиле, должна быть указана дата окончания срока действия удостоверения.

 

Соответствующие требования содержатся в Международной Конвенции о дорожном движении, участником которой является Украина с 1974 года. Об этом говорится в объяснении Министерства внутренних дел в проект постановления Кабмина о порядке выдачи удостоверений водителя.

 

В свою очередь пресс-секретарь МВД Украины Ирина Шинкаренко отметила, что на сегодня основным документом, регулирующим международное дорожное движение и устанавливает требования к его участникам и их документов, является Международная Конвенция о дорожном движении 1968 года (с поправками, вступившими в силу 26 марта 2006) .

 

Между тем, проектом постановления, который уже подготовлен МВД, не предусматривается обязательный обмен водительских удостоверений. Это будет происходить постепенно, по желанию их владельцев.

 

«Сейчас на территории Украины действуют водительские удостоверения семи видов, в том числе и образца СССР. Все эти свидетельства остаются действительными. Однако те граждане, которые намерены пересечь границу, обязаны иметь в водительском удостоверении конечный срок его действия, согласно требованиям Конвенции. Те граждане, которые получили удостоверения раньше и не будут пересекать границ государства, могут и впредь пользоваться удостоверениями без внесения изменений», - заявили в ведомстве.

 

Кроме того, в Министерстве отметили, что сегодня во всех странах Западной Европы, Америки и большинстве стран бывшего СССР введено срок действия удостоверений водителя от 2 до 10 лет. В частности, в России, Беларуси, Молдове, Литве, Латвии и Эстонии срок действия удостоверений водителя составляет 10 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн