ПР рассказала, где взять деньги

17:31, 3 июля 2009
"Регионалы" предлагают повысить социальные стандарты за счет перевыполнения бюджета, средств,...
ПР рассказала, где взять деньги

"Регионалы" предлагают повысить социальные стандарты за счет перевыполнения бюджета, средств, предусмотренных на рекапитализацию банков и кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции народный депутат от Партии регионов, министр финансов оппозиционного правительства Николай Азаров.

Как передает Лига, Азаров подчеркнул, что на предлагаемое Партией регионов повышение социальных стандартов необходимо не 34 млрд грн, как утверждает правительство, а около 20 млрд грн - примерно 8 млрд грн на повышение пенсий и около 12 млрд грн - на повышение заработных плат. По словам депутата, это деньги абсолютно подъемные для бюджета.

Говоря о возможных источниках покрытия дополнительных расходов, Азаров напомнил, что вчера правительство в очередной раз отчиталось о перевыполнении бюджета на 3 млрд грн. Также он обратил внимание на нераспределенные остатки средств в стабилизационном фонде в сумме 4,854 млрд грн, которые освободились после принятия решения о финансировании Евро-2012 за счет облигаций внутреннего займа. Помимо этого, он отметил, что на счетах правительства находится 11,5 млрд грн кредита МВФ, 44 млрд грн предусмотрено в бюджете на рекапитализацию банков.

"О каких банках идет речь? Может быть, о системных крупных банках? Нет, оказывается, речь идет о "Киеве", "Родовиде", еще какой-то там третий банк ("Укргазбанк". - Ред.). Может быть, давайте посмотрим, надо ли им такие суммы выделять. Пока эти деньги не выделили, это только статья в бюджете, может быть, миллиардов на 10 надо эту статью бюджета сократить. Я бы ее сократил на 10 миллиардов", - сказал он. Помимо этого, по словам Азарова, можно оптимизировать государственные расходы - сократить управленческий аппарат, представительские расходы. На этом, по его мнению, можно было бы сэкономить около 1,5 млрд грн.

"Кстати, для распространения телепрограмм для государственных нужд правительство заложило 500 миллионов. Может, мы откажемся от этого государственного пиара Тимошенко в условиях избирательной кампании за государственный счет и тоже в копилочку социальных нужд направим", - добавил он. Также Азаров обратил внимание на то, что увеличение зарплат и пенсий автоматически ведет к увеличению доходов Пенсионного фонда, а также - поступлениям от подоходного налога.

Напомним, 1 июля Верховная Рада не смогла проголосовать в целом проект изменений в Госбюджет относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы. 25 июня парламент принял за основу указанный проект.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн