Сегодня почти 400 тысяч украинцев впервые пойдут в школу

09:35, 1 сентября 2009
Сегодня, 1 сентября, в украинских школах и высших учебных заведениях проходят торжественные линейки и...
Сегодня почти 400 тысяч украинцев впервые пойдут в школу

Сегодня, 1 сентября, в украинских школах и высших учебных заведениях проходят торжественные линейки и праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний.

По данным министра образования и науки Ивана Вакарчука, в этом в украинские школы впервые пойдут на 13 тысяч детей больше, чем в прошлом.

"Ученический контингент в связи с низкой рождаемостью в последние годы значительно сокращается. Возобновление роста ученического контингента мы ожидаем в 2012 году, а уже в 2009-2010 учебном году мы ожидаем на 13 тысяч больше первоклассников по сравнению с предыдущим годом", - сказал Вакарчук.

По данным Минобразования и науки, в 2008 году первоклассниками стали 378 тысяч детей, что на 15 тысяч меньше, чем в 2007, когда в первый класс пошли 363 тысячи детей

За парты 528 киевских школ сядут почти 227 тысяч учеников. Впервые переступят порог школы 23 тысячи первоклассников, что почти на 1,5 тысячи больше, чем в минувшем 2008-2009 учебном году.

Согласно решению Минобразования, в этом году учебные заведения самостоятельно определяют тему первого урока. При этом, как сообщается, следует учитывать вековые особенности школьников, национальные традиции, местные условия.

Кроме того, сегодня начинается новый учебный год у студентов. Вчера Президент Виктор Ющенко отметил, что трехмиллионную семью украинского студенчества пополнили 530 тысяч первокурсников, что является наибольшим набором в учебные заведения за все годы независимости.

Как сообщает пресс-служба Президента, сегодня Ющенко посетит Бучу Киевской области. Глава государства в местной школе примет участие в торжествах по случаю Дня знаний, пообщается с детьми и учителями. Президент вручит учителям ключи от квартир в новых домах в одном из микрорайонов Бучи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн