Количество махинаций с кредитками сократилось в 13 раз

12:50, 22 февраля 2011
Количество операций, по которым банки понесли убытки из-за мошенничества, составило 2,9 тыс. против 40...
Количество махинаций с кредитками сократилось в 13 раз

Количество операций, по которым банки понесли убытки из-за мошенничества, составило 2,9 тыс. против 40 тыс. в 2009 году. Из них 1973 операции совершены с картами системы Visa, 927 - с MasterCard. Об этом сообщили в Нацбанке.


Убытки банков из-за незаконных действий и сомнительных операций с картами сократились вдвое - потеряно 6,3 млн. грн, тогда как годом ранее - 12,9 млн. грн. Количество пострадавших от мошенников банков практически не изменилось - 43, годом ранее - 44.


Участники рынка считают, что ситуация с мошенничеством гораздо сложнее. «Согласно статистике банков, доля мошенничества от общего оборота, который в 2010 году составил 450 млрд. грн, достигла всего 0,014% (63 млн. грн), тогда как во всех других странах - 0,06%, - рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. - Нужно, чтобы в статистике банки учитывали не только формальные убытки от этих операций, а весь перечень мошеннических операций независимо от того, были ли убытки. По нашим оценкам, реальная сумма проблем - 150 млн. грн».


В прошлом году Нацбанк настаивал на массовом переходе банков с платежных карт с магнитной полосой, которые являются менее надежными, на чиповые. Но банкиры не готовы тратиться на защиту карт.


«Наши убытки от мошенничества намного меньше, чем затраты на запуск чиповых карт, так как подавляющее количество банкоматов и терминалов их не читает, и нужно менять все технологии. Мы проверяем банкоматы, отслеживаем крупные суммы списания средств с карт», - уточнил директор управления платежных карт одного из банков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн