Ющенко говорит, что Рада его игнорирует

17:37, 3 июля 2009
Президент Украины Виктор Ющенко призывает парламент отменить депутатскую неприкосновенность. Об этом глава...
Ющенко говорит, что Рада его игнорирует

Президент Украины Виктор Ющенко призывает парламент отменить депутатскую неприкосновенность. Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции в Симферополе, комментируя решение Верховной Рады по депутату от БЮТ Виктору Лозинскому, сообщили в пресс-службе Президента.

Ющенко напомнил, что генеральный прокурор направил в парламент представление, в котором просит дать разрешение на привлечение Лозинского к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу. При этом Президент подчеркнул, что досудебное следствие установило, что Лозинский вместе с бывшими руководителем райотдела МВД и районным прокурором Голованевского района Кировоградской области умышленно причинили тяжкие телесные повреждения, в том числе с применением огнестрельного оружия, жителю Кировоградщины Валерию Олийныку.

"Также следствие установило, что есть достаточно данных, которые указывают на наличие в действиях Лозинского признаков преступления", - сказал Президент. Ющенко с сожалением констатировал, что Верховная Рада, лишив Лозинского депутатских полномочий (удовлетворив заявление подозреваемого в тяжком преступлении), по сути пошла навстречу депутату. По его словам, парламент проигнорировал представление генерального прокурора и обращение Президента и по Лозинскому, и по снятию депутатской неприкосновенности с депутатов как таковой.

"По сути, Верховная Рада отмежевалась от ответственности, отказавшись признать вопиющий факт - народный депутат является подозреваемым в совершении страшного убийства", - подчеркнул Президент. Глава государства настаивает на том, чтобы парламент отменил депутатскую неприкосновенность.

"Пусть народный депутат, лишенный иммунитета, становится равным перед национальным законом, проходит всю процедуру следствия, и через суд доказывает свою позицию: преступника, или наоборот, национального героя", - подчеркнул Президент Украины Виктор Ющенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн