США депортируют украинца, расстреливавшего евреев

10:38, 1 сентября 2009
31 августа отдел специальных расследований министерства юстиции США подал в федеральный иммиграционный...
США депортируют украинца, расстреливавшего евреев

31 августа отдел специальных расследований министерства юстиции США подал в федеральный иммиграционный суд Детройта документы о депортации из страны бывшего украинского пособника нацистов Ивана Калимона.

 

Власти США пока не уточняют, в какую страну депортируют Калимона. Не исключено, что это будет Польша, которая в настоящий момент проводит расследование по поводу преступных действий на ее территории украинских полицейских во время Второй мировой войны.

 

Иван Калимон въехал в США из Германии в 1949 году. В марте 2007 года он был лишен американского гражданства, поскольку суд признал правдивыми представленные Минюстом доказательства того, что во время войны он служил во Львове в украинских полицейских формированиях, где принимал участие в арестах и расстрелах евреев.

 

По информации американских следователей, в результате действий этих формирований во Львове были убиты или отправлены в концлагеря более 100 тысяч евреев.

 

"Участники этих преступлений не имеют права быть гражданами США или проживать на территории Соединенных Штатов", - подчеркнул директор отдела спецрасследований Элле Розенбаум.

 

Напомним, весной США депортировали в Германию 89-летнего украинца Ивана Демьянюка. Считают, что Демьянюк в действительности является известным нацистским преступником "Иваном Грозным", работавшим охранником в концлагерях, где принимал участие в убийствах заключенных. В 1988 году в Израиле его приговорили к казни, но в 1993 году приговор был отменен. Сейчас он ожидает суда в мюнхенской тюрьме.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн