Интернет-провайдерам пророчат серьезные проблемы

11:39, 23 февраля 2011
Грядущий глобальный переход на новую систему присвоения интернет-адресов, так называемую IPv6 (Internet...
Интернет-провайдерам пророчат серьезные проблемы

Грядущий глобальный переход на новую систему присвоения интернет-адресов, так называемую IPv6 (Internet protocol version 4), грозит украинским интернет-провайдерам серьезными проблемами. Об этом заявил директор Украинской сети обмена трафиком UA-IX Сергей Полищук.

 

«Только 3% украинских провайдеров получили IPv6-адреса. Это самый низкий показатель в Европе», - сказал Полищук.

 

Напомним, Администрация адресного пространства сети Интернет (IANA) 1 февраля 2011 года разделила последние 80 млн IP-адресов в строй системе IPv4 между пятью региональными администраторами.

 

Предполагается, что к осени 2011 года все они будут переданы локальным провайдерам и свободных IP-адресов не останется вовсе. В связи с этим мировое интернет-сообщество планирует переход на новую систему адресов.

 

На 8 июня 2011 года намечен Международный день IPv6 – мероприятие по тестированию готовности мирового интернет-сообщества к переходу с IPv4 на IPv6. В течение 24 часов предоставлять доступ как по IPv4, так и по IPv6 будут такие известные интернет-ресурсы как Google, Bing, Facebook, Yahoo.

 

По словам Полищука украинские пользователи будут иметь проблемы с доступом к ресурсам, расположенным по IPv6-адресам, поскольку многие провайдеры не устанавливают новое оборудование, поддерживающее этот протокол.

 

«Трудно оценить размер инвестиций в переход на IPv6. Все зависит от того оборудования, которое уже стоит на сетях. Крупные операторы регулярно модернизируют свои сети и наверняка уже используют маршрутизаторы с поддержкой нового протокола», - сказал он.

 

Эксперт также сообщил, что Украинская сеть обмена трафиком UA-IX в настоящее время проводит тендер на закупку нового оборудования и намерена внедрить в эксплуатацию протокол IPv6 с 1 апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн