ЕС отказался предоставлять Украине финансовую помощь

12:28, 23 февраля 2011
Европейский Союз отказался предоставлять безвозмездную помощь органам государственной власти Украины....
ЕС отказался предоставлять Украине финансовую помощь

Европейский Союз отказался предоставлять безвозмездную помощь органам государственной власти Украины. Всему виной - закон о госзакупках. В ЕС возмутились большим количеством исключений из тендерного законодательства.


Негативную реакцию Евросоюза вызвали изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой в январе: энергетические товары, услуги водоснабжения и водоотвода теперь можно закупать без тендера.


В результате - Украина не получила запланированный транш в 31 млн. евро на программы повышения энергоэффективности. «Евросоюз официально проинформировал нас о приостановке предоставления бюджетной помощи», - рассказала пресс-секретарь Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Татьяна Коврига. Она отметила, что в письме ЕС речь идет о приостановке бюджетной поддержки в целом, а не только данного транша.


Также приостановлены как новые программы (к примеру, реализация транспортной стратегии на 65 млн. евро), так и ранее финансировавшиеся (помощь в сфере энергетики, 42 млн. евро). В случае продолжения конфликта потери Украины только в 2011 году превысят 100 млн. евро и в дальнейшем будут расти, пишет Коммерсантъ.


В МИД заявили, что это не связано с изменениями в закон о госзакупках. Однако посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра подчеркнул: «Наше решение связано только с процедурой госзакупок, с принятыми недавно дополнениями к закону. Других причин нет».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн