50 сделок купли-продажи и аренды жилья в столице проходят без риэлторов

13:01, 23 февраля 2011
В Киеве 50 сделок купли-продажи и аренды жилья в эконом-сегменте проходят без участия риэлторов. Об этом...
50 сделок купли-продажи и аренды жилья в столице проходят без риэлторов

В Киеве 50 сделок купли-продажи и аренды жилья в эконом-сегменте проходят без участия риэлторов. Об этом сообщил президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины (ССНУ) Александр Рубанов.


«В дешевом сегменте люди стараются обходиться без услуг риэлторов. И этот процент людей увеличивается… На сегодняшний день - 50/50. Это касается и аренды, и купли-продажи», - сказал он и отметил, что до кризиса, по разным оценкам, с участием риэлторов проходило 70-75% сделок с недвижимостью. При этом он добавил, что комиссия риэлтора за проведенную сделку не изменилась и составляет около 5% от суммы сделки.


В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимости Киева Алексей Крыжановский отметил, что на сегодня в столице работает до 100 риэлторских компаний. Рубанов добавил, что тенденция к сворачиванию деятельности риэлторских компаний наблюдалась в том числе и в связи с новыми налоговыми изменениями, а также со вступлением в силу закона, которым риэлторы причислены к субъектам первичного финансового мониторинга. «Если будет соблюдаться дисбаланс между правами и обязанностями риэлторов, если в ближайшее время мы не увидим хотя бы закона о саморегулируемых организациях, то тенденция очень нездоровая. Если так дальше пойдет, то не исключено, что через 1,5-2 года останется несколько «шарашек» и одна-две крупные компании», - считает он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн