Адвокат Лозинского считает уголовное дело заказным

17:40, 3 июля 2009
Адвокаты трех подозреваемых по делу об убийстве Валерия Олийныка - экс-народного депутата Виктора...
Адвокат Лозинского считает уголовное дело заказным

Адвокаты трех подозреваемых по делу об убийстве Валерия Олийныка - экс-народного депутата Виктора Лозинского, бывшего начальника Головановского райотдела милиии Михаила Ковальского и экс-прокурора Головановского района Евгения Горбенко - заявили, что уголовное дело носит заказной характер. Об этом говорится в специальном обращении защитника Лозинского Романа Денисюка, адвоката бывшего начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского Ярослава Гризодуба и адвоката экс-прокурора района Евгения Горбенко Павла.

В нем они отмечают, что Генпрокуратура Украины активно лоббирует только одну из трех версий трагической гибели гражданина Валерия Олийныка Также адвокаты выразили убеждение, что следствие нарушает права их подзащитных, кроме того, нарушаются процессуальные нормы, в частности, по отношению к правам на защиту.

В частности, по их словам, из официальной версии Генпрокуратуры непонятно, кто именно применил оружие к потерпевшему, а расследование дела превратилось в процессуальную катастрофу. Адвокаты заявляют, что одновременно продолжается громкая информационная кампания, главным действующим лицом в которой выступает Генпрокуратура. "На сегодняшний день очевидно, что следствие работает не на установление истины, а на ежедневное генерирование информационных поводов, направленных против одного конкретного лица, - Виктора Лозинского. Активное вмешательство в дело политических деятелей и предвзятое освещение его СМИ наводит на заключение о политической составляющей дела. Событие с Лозинским - это удачно отрежисированная и хорошо сыгранная постановка", - отмечают авторы документа.

По их словам, о заказном характере досудебного следствия по делу также свидетельствует следующее заявление пресс-службы Президента Украины: "Президент констатирует, что неприемлемой является ситуация, когда двое из трех участников чрезвычайной ситуации получили статус подозреваемых, а третий - народный депутат от БЮТ, статус свидетеля. Президент отмечает, что в упомянутом преступлении не должно быть “белых пятен”. Все участники должны быть наказаны, несмотря на ранги и политический статус". То есть, как утверждают адвокаты, Президентом заблаговременно определено, кто должен оказаться за решеткой, а, следовательно - в каком направлении должно работать следствие. Адвокаты также критикуют представление Генеральной прокуратуры в Верховную Раду в отношении Лозинского. По их словам, "после ознакомления с текстом представления становится очевидным, что оно только по названию может считаться процессуальным документом органа досудебного следствия, но не по своей сути.

Напомним, сегодня, 3 июля, Верховная Рада приняла постановление о прекращении депутатских полномочий Лозинского, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, повлекших смерть человека в Голованевском районе Кировоградской области. *** 17 июня Кировоградская областная организация ВО Свобода заявила, что 16 июня в поселке Головановск Кировоградской области народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский с друзьями совершили убийство местного жителя Валерия Олийныка. В тот же день, 17 июня, первый вице-премьер Александр Турчинов отверг обвинения в адрес Лозинского, заявив, что депутат не причастен к гибели Олийныка.

"Нет таких данных у милиции, о которых вы говорите. В соответствии с официальным сообщением, которое, я думаю, будет в ближайшее время распространено, наоборот - я считаю, что здесь депутат от БЮТ был на достаточно высоком уровне", - сказал тогда Турчинов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн