В Запорожской области русский язык лишили статуса регионального

17:28, 24 февраля 2011
Запорожский областной совет отменил решение о присвоении русскому языку статуса регионального на...
В Запорожской области русский язык лишили статуса регионального

Запорожский областной совет отменил решение о присвоении русскому языку статуса регионального на территории области путем изменения своего же решения от 8 сентября 2010 года. За проголосовали 74 депутата из 85 присутствующих на заседании депутатов (всего в облсовете 100 депутатов).

Облсовет внес изменения в ранее принятое решение путем изменения его названия и изложения в новой редакции.


В частности, в новой редакции говорится, что облсовет решил информировать общественность и советы на территории Запорожской области о том, что согласно решению Конституционного Суда от 14 декабря 1999 года, наряду с украинским государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств.


В облсовете сообщили, что согласно ст. 5 Закона «О языках в Украинской ССР», гражданин имеет право обращаться в государственные органы, на предприятия, в учреждения и организации на украинском, русском языке, или на языке, приемлемом для сторон, а любые привилегии или ограничения прав личности по языковому признаку, языковая дискриминация недопустимы.


Как сообщалось, в ноябре 2010 года Запорожский облсовет отклонил протест прокуратуры на свое решение о присвоении русскому языку статуса регионального на территории области.


8 сентября Запорожский облсовет присвоил русскому языку статус регионального на территории области, но облпрокуратура опротестовала его.


В июне 2007 года Запорожский облсовет предоставил русскому языку статус регионального, после чего прокуратура обжаловала это решение в суде и оно было отменено.


В 2006 и 2007 годах Запорожский городской совет предоставлял русскому языку статус регионального на территории города, но эти решения были обжалованы прокуратурой и отменены судом как незаконные.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн