Новые правила ввоза импортной продукции: собственники грузов несут огромные убытки

11:02, 2 марта 2011
Более 700 страниц насчитывает законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду 18 февраля. Его ...
Новые правила ввоза импортной продукции: собственники грузов несут огромные убытки

Более 700 страниц насчитывает законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду 18 февраля. Его цель - внесение изменений в Таможенный кодекс Украины для упрощения процедуры прохождения таможенного контроля и оформления грузов.

 

Более того, если данный законопроект будет утвержден и правки в кодекс внесены, полномочия работников таможни значительно расширятся. В рамках новых полномочий таможенники смогут проводить постаудит компаний, которые провезли грузы через украинскую границу, обследовать производство, склады и торговые точки, устанавливать перечень и порядок подачи необходимых для прохождения таможенного контроля документов и т.п. Таким образом, взяв за пример европейскую модель таможенных правил, таможня пытается бороться с нелегальным импортом.

 

 

А пока ведется подготовка к изменению правил игры, примерно 700 грузовиков с различными товарами «зависли» с начала года на украинской таможне в ожидании чуда. Но чуда пришлось ждать долго, и обошлось оно многим достаточно дорого. Среди особых «любимцев» таможенников можно назвать грузовики со свежими фруктами, цветами, техникой, одеждой, мебелью. Мы выяснили, почему именно эти категории товаров пользуются особым вниманием на таможне и сколько теряют собственники грузов от простоя на границе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн