Угодья Лозинского достанутся охотникам и рыбакам?

10:31, 2 сентября 2009
Кировоградская обладминистрация рекомендует передать Голованевской и Ульяновской районным организациям...
Угодья Лозинского достанутся охотникам и рыбакам?

Кировоградская обладминистрация рекомендует передать Голованевской и Ульяновской районным организациям Украинского общества охотников и рыбаков лесные угодья площадью 26 тысяч гектаров, хозяином которых считается бывший народный депутат Виктор Лозинский. Это предложение чиновники из областной администрации на минувшей неделе направили в местный облсовет для вынесения на голосование.

Как сообщил на условиях анонимности один из депутатов Кировоградского облсовета, документ содержит одну оговорку: передавать охотничьи угодья следует только в том случае, если суд признает незаконным прошлогоднее решение местных депутатов о предоставлении этих земель частной фирме "Охотничье хозяйство "Голованевское", которая подконтрольна Лозинскому.

Напомним, компания, которую связывают с именем скандального депутата, получила 26 тысяч гектаров в свое пользование в марте 2008 года. В июне этого года прокуратура опротестовала решение облсовета и одновременно обратилась в суд. Заместитель прокурора области Леонид Лахтюк пояснил действия правоохранительных органов тем, что во время проверки соответствующего представления Кировоградской облгосадминистрации на сессию облсовета, а также документов, подготовленных Кировоградским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства, был обнаружен ряд нарушений законодательства. В частности отсутствовали согласования большинства владельцев и пользователей земельных участков, расположенных на территории охотничьих угодий. Как уточнил депутат облсовета Виктор Щербина, число таковых превышает 2 тысячи человек. Кроме того, разрешения на выделение земель должны были приниматься на сессиях районных и сельских советов. Однако решения принимались самостоятельно председателями этих советов.

По словам Леонида Лахтюка, первое судебное заседание состоится 15 сентября в Хозяйственном суде Киева. В качестве ответчика выступает Кировоградский областной совет, который 24 июня этого года отклонил большинством голосов протест прокуратуры на выделение частной компании государственных угодий. Стоит отметить, что БЮТ, по спискам которого Виктор Лозинский прошел в парламент, в Кировоградском областном совете представлен самой большой фракцией.

Неофициально депутаты утверждают, что на самом деле они против выделения земель "Охотничьему хозяйству "Голованевское". Но если бы члены местного совета поддержали протест прокуратуры, то тем самым признали бы, что в 2008 году незаконно выделили угодья. А это удар по собственному имиджу. Поэтому местные избранники ждут от прокуратуры другой аргументации для протеста: например, о нарушениях частной структурой при использовании охотничьих угодий.

Дальнейшую судьбу скандальных лесных угодий депутаты облсовета будут решать на ближайшем заседании, которое состоится 25 сентября.

Как известно, 16 июня 2009 года на территории угодий "Охотничьего хозяйства "Голованевское" при пока что невыясненных обстоятельствах погиб местный житель Валерий Олийнык. Известно, что его смерти предшествовал конфликт с народным депутатом Виктором Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником районного отдела милиции Михаилом Ковальским. Генеральная прокуратура возбудила против Лозинского, Горбенко и Ковальского уголовное дело по факту убийства Олийныка. Лозинский сейчас находится в бегах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн