Если Президент хочет принять новую Конституцию, он не должен участвовать в процессе, - политолог

15:41, 2 марта 2011
Украина на пороге очередной конституционной реформы. На прошлой неделе президент подписал указ о создании...
Если Президент хочет принять новую Конституцию, он не должен участвовать в процессе, - политолог

Украина на пороге очередной конституционной реформы. На прошлой неделе президент подписал указ о создании Конституционной ассамблеи. Что не нравится власти в действующей Конституции, и по какому механизму пойдет конституционная реформа рассказал «Судебно-юридической газете» директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко:

 

"Сегодня общественности непонятно, из чего вообще следует потребность вносить изменения в Конституцию, какие изменения, в каком направлении хочет их внести президент. Также не понятно, будут ли это изменения, либо новая Конституция. Соответственно, если мы говорим об изменениях, то их должен принимать парламент, а если речь идет о новой Конституции, то они должны происходить без президента – это исключительное право народа. Президент имеет право на участие в процедуре внесения изменений в Основной закон вместе с парламентом. А народ имеет право на восстание и утверждение новой Конституции, тогда уже без президента. Это теоретически возможные варианты".

 

Указ Президента о создании Конституционной ассамблеи не дает ответа на вопрос о сути изменений в Конституцию. Он просто создал рабочую группу, которая должна внести предложения о создании Конституционной ассамблеи. И больше ничего из этого указа не понятно.

 

Законопроект ? 8143 – это разъяснение процедуры, по которой народ имеет право принять новую Конституцию. Отвечает ли этот законопроект тому порядку, который предусмотрен сегодня действующей Конституцией – это вопрос спорный. Я думаю, что этот законопроект скорее отвечает действующему порядку, чем нет. Потому что есть Решение Конституционного суда о толковании 5 статьи Конституции, где сказано, что народ имеет право принять новый Основной закон на референдуме.

 

Считаю, что власть должна начать с того, чтобы во-первых, выполнять действующую Конституцию, а во-вторых, обнародовать свои мысли о том, что в Конституции не устраивает страну. Ни первого, ни второго сегодня нет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн