Благодаря НБУ обменок станет меньше

10:39, 2 сентября 2009
Вчера Национальный банк Украины (НБУ) запретил валютообменные операции банкам с регулятивным капиталом...
Благодаря НБУ обменок станет меньше

Вчера Национальный банк Украины (НБУ) запретил валютообменные операции банкам с регулятивным капиталом менее EUR10 млн и обязал кредитно-финансовые учреждения получать дополнительные разрешения на деятельность обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям.

Данный порядок валютообменных операций вступает в действие с 7 сентября. В постановлении указывается: "Банки, которые имеют письменное разрешение НБУ на осуществление неторговых операций с валютными ценностями, должны получить разрешения на осуществление операций с наличной иностранной валютой и чеками (покупка, продажа, обмен, принятие на инкассо), которые осуществляются в кассах и пунктах обмена инвалюты банков, и операций с наличной инвалютой... которые осуществляются в пунктах обмена инвалюты, работающих на основании заключенных банками агентских договоров".

Согласно постановлению, в месячный срок должен быть разработан порядок выдачи новых лицензий. При этом банки за переоформление платить ничего не будут.

Еще одним ограничением для проведения валютообменных операций стало требование к банкам иметь размер регулятивного капитала на уровне не ниже эквивалента EUR10 млн и специалистов "соответствующей квалификации".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн