Зарплата в "конверте" и как с этим бороться

11:31, 2 сентября 2009
В службу помощи мэра киевлянам "CALL-центр" поступило обращение гражданина, который жаловался на то, что...
Зарплата в "конверте" и как с этим бороться

В службу помощи мэра киевлянам "CALL-центр" поступило обращение гражданина, который жаловался на то, что предприниматель, у которого он работал, не выплачивал заработную плату.

К рассмотрению жалобы были подключены Главное управление труда и занятости Киевской городской государственной администрации, Управление труда и социальной защиты населения Деснянской районной в г. Киеве государственной администрации и столичная налоговая служба.

Проверкой было установлено, что между предпринимателем и гражданином был заключен Договор подряда на выполнение работ по ремонту и прокладке кабеля. Согласно условиям договора предприниматель должен был ежемесячно выплачивать рабочему  заработную плату в сумме 3 тысячи гривен.

По информации гражданина, он все же получил от предпринимателя один раз наличными 3 тысячи гривен без оформления каких-либо документов. По старому сценарию предприниматель со временем отказался выплачивать остаток средств, а на требования и телефонные звонки обманутого работника грозился заявить на него в милицию — дескать, гражданин нарушает его собственный покой и покой его семьи.

Налоговиками Деснянского района г. Киева была проведена проверка предпринимателя, который применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Выяснилось, что бизнесмен трудовой договор между работодателем и наемным работником не заключал и не регистрировал в районном центре занятости.

Кроме того, горе-предприниматель не перечислял в бюджет надлежащие к уплате суммы за использование труда наемного лица в размере 50 % от ставки единого налога.

Теперь бизнесмену придется уплатить в бюджет почти 4 тысячи гривен налога, штрафных санкций и административный штраф.

В общем, с января по июль 2009 года по результатам работы столичных налоговиков задолженность по заработной плате погашена 1 932 предприятиями на сумму почти 227 миллионов гривен и уплачено в бюджет налога с доходов физических лиц свыше 29 миллионов гривен. Благодаря проведенной индивидуальной разъяснительной работе в течение января–июля 2009 года повысили уровень выплаты заработной платы 2713 субъектов хозяйствования. Поступило дополнительно в бюджет налога с доходов физических лиц 5 миллионов 743 тысячи гривен.

Состоянием на 01.08.2009 г. во время проведения проверок налоговики выявили почти 7 тысяч наемных лиц, не оформленных надлежащим образом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн