Киевский предприниматель не уплатил семь миллионов налогов

12:41, 2 сентября 2009
Налоговики Голосеевского района столицы раскрыли очередную финансовую аферу. Выяснилось, что директор...
Киевский предприниматель не уплатил семь миллионов налогов

Налоговики Голосеевского района столицы раскрыли очередную финансовую аферу. Выяснилось, что директор столичного частного предприятия, которое занималось оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией, уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму почти 7 млн. грн.

Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации в Киеве, директор предприятия в налоговых декларациях по НДС за 2008-2009 гг. отобразил операции по приобретению товаров у предприятия, свидетельство плательщика которого было аннулировано еще в марте 2008 года. Общая сумма якобы приобретенного товара составила почти 41 млн. грн.

По данным налоговиков, установить местонахождение этого предприятия было невозможно, а его банковские счета были закрыты еще в 2006 году.

По словам женщины, которая по регистрационным документам является директором фирмы, в декабре 2004 года она потеряла свой паспорт, частное предприятие не создавала и никогда не занималась предпринимательской деятельностью.

"Понятно, что частное предприятие не могло получать налоговую накладную от несуществующей фирмы, списывать средства со своего счета в адрес "фиктивного партнера" и перечислять их на закрытые счета последнего. Таким образом, директор столичного предприятия провел операцию по классической схеме "налоговой ямы", - отметили налоговики.

По их данным, предприниматель был единственным работником и служебным лицом на проверяемом предприятии, самостоятельно проводил все хозяйственные операции, самостоятельно подавал документы налоговой отчетности и лично их подписывал. При этом он объяснил, что не помнит своего единственного поставщика - фиктивное предприятие.

Предприниматель задержан по подозрению в совершении преступлений по ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч.2 ст. 366 (служебная подделка). Он будет находиться в изоляторе временного содержания ГУ МВД Украины в Киеве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн