Американский военный обвинил создателей фильма ?Повелитель бури? в плагиате

13:06, 4 марта 2011
Американский военный Джеффри Сэрвер подал в суд на создателей картины
Американский военный обвинил создателей фильма ?Повелитель бури? в плагиате

Американский военный Джеффри Сэрвер подал в суд на создателей картины «Повелитель бури», завоевавшей в 2010 году шесть самых престижных в киномире премий «Оскар». Истец заявляет, что является прототипом главного героя ленты. Вчера федеральный судья штата Калифорния назначил рассмотрение дела о плагиате на 4 апреля.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, на предварительном слушании суду предстоит решить, есть ли основания давать делу ход и начинать судебный процесс.


Дж.Сэрвер, проходивший службу в Ираке, утверждает, что именно он придумал выражение, ставшее названием фильма. Все эпизоды «Повелителя бури» скопированы с реальных событий, участником которых был, по словам военного, он сам. Истец потребовал от создателей ленты многомиллионной компенсации.


Режиссер картины Кэтрин Бигелоу и сценарист Марк Боал намерены доказать суду обратное. По словам Боала, он лично брал интервью более чем у 50 американских саперов и на основе собранного материала создал собирательный образ главного героя ленты - Уилла Джеймса по кличке «Бластер один». Название фильма - это позывной, которым военные США пользовались со времен Вьетнамской войны, уверяет сценарист.


Создатели «Повелителя бури» добиваются того, чтобы суд отклонил иск Сэрвера.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн