Украина попала в черный список европейских стран, в которых не выполняются решения судов

14:07, 2 сентября 2009
Украина наряду с Россией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Молдовой и Сербией попала в черный список...
Украина попала в черный список европейских стран, в которых не выполняются решения судов

Украина наряду с Россией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Молдовой и Сербией попала в черный список европейских государств, пренебрегающих решениями судов. Об этом Радио Свобода заявил комиссар Совета Европы по правам человека Томас Гаммарберг.

По его мнению, это явление следует расценивать как отказ от принципов правового государства и как серьезную правозащитную проблему.

Если вы выиграли суд, то это еще не гарантия, что справедливость победила. В таких государствах как Албания, Босния и Герцеговина, Молдова, Россия, Сербия и Украина решения судов часто выполняются или частично, или с долгой задержкой, а порой полностью игнорируются.

К такому выводу комиссар Совета Европы пришел, анализируя жалобы, которые поступают в Европейский суд в Страсбурге.

В интервью Радио Свобода Томас Гаммарберг рассказал о проблемах в Украине, которые привлекли его внимание: "Это касается и органов государственной власти, в частности в сфере образования, а также в значительной мере государственных компаний, например в угольной области, которые не выплачивают зарплаты или пенсии, или компенсации рабочим, которые были ранены в рабочее время".

При этом Томас Гаммарберг отметил, что реформа законодательства и увеличение финансирования судов – это шаги в верном направлении, но их недостаточно. Очень важно, чтобы законы выполнялись, в том числе и самым государством, убежден европейский омбудсмен.

Как сообщалось, за 2008 год Украина выплатила 5 миллионов гривен компенсации истцам в Европейский суд по правам человека.

в 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120, в 2006 - 114, в 2007 - 72.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн