ООН не понравилось, что Украина выдворила граждан Конго

14:33, 2 сентября 2009
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило обеспокоенность по поводу...
ООН не понравилось, что Украина выдворила граждан Конго

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) выразило обеспокоенность по поводу выдворения шести граждан Конго из Украины вопреки их желанию получить статус беженца.

Как сообщается в заявлении УВКБ ООН, распространенном в среду, некоторые из этих граждан намерены получить статус беженца в Украине.

Сотрудники УВКБ ООН пытались получить доступ к гражданам Конго для определения их потребностей в защите.

"УВКБ ООН выражает свое беспокойство по этому поводу, поскольку финансовое требование не должно препятствовать доступу к процедуре получения статуса беженца и нарушать "принцип невысылки", предусмотренного Женевской конвенцией относительно статуса беженцев 1951 года, к которой Украина присоединилась без каких-либо предостережений в 2002 году", - подчеркивается в заявлении.

В то же время в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины сообщили, что самолет с гражданами Конго на борту покинули территорию Украины в среду в 13.20.

Как сообщалось, 6 граждан Конго прибыли 29 августа в Украину для участия в фестивале "Этновир" во Львове. Однако, как выяснили украинские пограничники, этот фестиваль закончился еще 24 августа.

Как оказалось, у иностранцев не было достаточно средств для пребывания в Украине, поэтому было принято решение отказать им во въезде.

Во время посадки на обратный рейс иностранцы вели себя неадекватно, а один из них даже соскочил с трапа самолета, чтобы остаться в Украине. В связи с этим капитан авиасудна отказался принимать на борт пассажиров, которые могли нести опасность остальным. После этого 5 граждан Конго вернули в зал ожидания аэропорта, а "самый активный" из них с поцарапанным лицом и травмированной ногой был доставлен в одну из столичных больниц, где после предоставления ему необходимой помощи был передан пограничникам.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн