ВР: Смертная казнь противоречит Конституции

11:53, 9 марта 2011
Члены Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики признали противоречащим Конституции Украины и...
ВР: Смертная казнь противоречит Конституции

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики признали противоречащим Конституции Украины и другим законодательным актам, проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания).

 

На заседании Комитета отмечалось, что целью законопроекта ? 8148, внесенного народными депутатами П. Симоненко, И. Алексеевым, В. Бевзом, является усиление уголовной ответственности за совершение умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах путем введения нового вида наказания - смертной казни. Для достижения этой цели проектом предлагается внести соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины.

 

При обсуждении проекта народный депутат Роман Князевич отметил, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а ее нормы являются нормами прямого действия.

 

"Основной Закон признает человека, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность высочайшей социальной ценностью, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека - главной обязанностью государства. Конституция Украины провозглашает, что конституционные права и свободы, в частности право человека на жизнь, гарантируются и не могут быть отменены, что запрещается внесение любых изменений в Конституцию Украины, если они предусматривают отмену прав и свобод человека и гражданина", - отметил народный депутат.

 

На заседании речь шла и о том, что не допускается также сужение содержания и объема существующих прав и свобод, в том числе неотъемлемого права человека на жизнь, в случае принятия новых или внесения изменений в действующие законы.

 

По результатам обсуждения принято решение о несоответствии проекта о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания) положениям Конституции Украины и другим законодательным актам.

 

Соответствующий вывод направлено в Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который определен главным по подготовке и предварительному рассмотрению этого законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн