Журналистку, сообщившую о конопляном поле, обвинили в хранении наркотиков

15:33, 2 сентября 2009
Депутат Верховной Рады Николай Катеринчук направил депутатский запрос в Министерство внутренних дел,...
Журналистку, сообщившую о конопляном поле, обвинили в хранении наркотиков

Депутат Верховной Рады Николай Катеринчук направил депутатский запрос в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуры и Службу безопасности Украины с просьбой проверить соблюдение милицией законодательства при задержании журналистки телекомпании ICTV.

Катеринчук также обратился к председателю фракции НУНС Николаю Мартыненко с инициативой о создании в парламенте временной следственной комиссии для выяснения обстоятельств инцидента.

Он отправил запрос по этому вопросу также Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады.

К Катеринчуку обратился коллектив телепрограммы Чрезвычайные новости по поводу конфликта, возникшего между съемочной группой канала и работниками Голосеевского РУ ГУ МВД в Киеве.

Согласно этому обращению, 19 августа во время съемки сюжета о земельном конфликте на переулке Волжском, 12 съемочная группа обнаружила плантацию растения, похожего на коноплю.

По этому поводу сотрудники канала ICTV обратились к участковому инспектору, однако получили ответ о том, что указанное дело не относится к компетенции милиции.

После этого журналисты обратились в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Голосеевского райотдела с целью проведения совместного выезда в указанное место для уничтожения плантации и привлечения к ответственности виновных лиц.

Однако правоохранительные органы начали отрицать наличие плантаций конопли в этом месте.

После этого журналистка привезла в райотдел лепестки растущего там растения с целью доказательства факта выращивания наркотиков.

Однако заместителя начальника ОБНОН Голосеевского райотдела, согласно сообщению, дал приказ задержать журналистку Татьяну Круговую за незаконное хранение наркотиков.

В отделении милиции у журналистки изъяли резервную камеру, разбили ее, уничтожили все видео, обыскали, изъяли личные вещи, мобильный телефон, заставили подписать протоколы.

Узнав о том, что съемки параллельно проводились обычной камерой, работники милиции предложили договориться: отдать им видеоматериал в обмен на то, что с их стороны не будут осуществляться действия по возбуждению уголовного дела.

Через 5 часов журналистку отпустили, вернув ей испорченную камеру.

31 августа сотрудники милиции по телефону вновь вызвали Круговую в участок без указания цели и без надлежащим образом оформленной повестки, угрожая в случае неявки объявить ее в розыск.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн