Литвин: правовых механизмов для роспуска Рады нет

15:13, 3 сентября 2009
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не видит никаких правовых оснований для...
Литвин: правовых механизмов для роспуска Рады нет

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что не видит никаких правовых оснований для роспуска парламента.

"Я на эту тему разговор не вел", - сказал Литвин сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос, обсуждалась ли вчера, во время его встречи с Президентом, возможность роспуска Рады.

По словам спикера, его сейчас интересует только вопрос трудоспособности парламента, а не вопрос существования коалиции. "Но если сегодня нет коалиции, то, очевидно, нужно отзывать людей из правительства", - заметил глава ВР.

Литвин напомнил, что ответственным за формирование правительства является Президент и премьер-министр. "Но понятно, что механизма правового для роспуска парламента сегодня не существует", - сказал он.

В то же время, как сообщили специалисты Центра правовых инициатив Правовое государство, Верховная Рада может лишиться своих полномочий, но досрочно их прекратить - нет. По их мнению, основания для прекращения полномочий Рады перечислены в статье 90 Конституции Украины и включают:

  • прекращение полномочий в день открытия первого заседания Верховной Рады нового созыва;
  • досрочное прекращение полномочий Президентом Украины в связи с несостоятельностью парламента за месяц сформировать коалицию, за шестьдесят дней после отставки Кабинета министров сформировать его новый персональный состав и за тридцать дней одной очередной сессии начать пленарные заседания.
  • Других вариантов, в том числе самороспуск, не предусмотрено, и только один из них не нуждается в участии Президента - начало работы новоизбранного парламента. В остальных случаях его содействие необходимо, если в намерениях депутатов будет достичь собственно юридических последствий досрочного прекращения полномочий законодательного органа, в первую очередь внеочередных выборов, а не просто привести его в нерабочее состояние.

    В последнем случае достаточно лишить мандатов сто пятьдесят одного народного депутата и "обнулить" избирательные списки парламентских партий в Центральной избирательной комиссии, что приведет к неполномочности нынешней Верховной Рады в соответствии с частью второй статьи 82 Конституции, то есть следует повторить события марта-апреля 2007 года.

    “Однако неполномочность, опять-таки - это не досрочное прекращение полномочий в значении статьи 90. В любом случае внеочередные выборы может назначить только Президент (пункт 7 части первой Конституции), поэтому депутатам необходимо будет заручиться его поддержкой”, - убеждены специалисты Правового государства.

    Напомним, Виктор Ющенко в комментарии после встречи с Литвином 2 сентября заявил, что, если в Верховной Раде нет реального большинства и новую коалицию создать невозможно, парламент должен самораспуститься. Владимир Литвин, в свою очередь, выразил сомнения в том, что парламент будет эффективно работать на внеочередном заседании 4 сентября. Лидер ПР 2 сентября заявил, что в пятницу Рада будет работать лишь в случае принятия законопроекта о повышении минимальной зарплаты и пенсии.

    Между тем, во фракции БЮТ сегодня сообщили, что Секретариат Президента и Партия регионов совместно готовят аферу - сначала заблокировать работу Верховной Рады, а затем ее распустить.

    Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
    Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
    Фото
    Видео
    Новости онлайн