Менделеева через суд хотят лишить звания изобретателя водки

11:23, 13 марта 2011
Правозащитники подали иск в суд с требованием обязать производителей водки убрать с этикетки ложную...
Менделеева через суд хотят лишить звания изобретателя водки

Правозащитники подали иск в суд с требованием обязать производителей водки убрать с этикетки ложную информацию о том, что знаменитый 40-градусный напиток создан по классическому рецепту ученого-химика Дмитрия Менделеева.


Общество защиты прав потребителей подало исковое заявление в Измайловский суд Москвы в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиками по делу выступают два крупных российских производителя водки.


Истцы считают, что ответчики нарушают действующее законодательство и обманывают потребителей, предоставляя не только недостоверную, но и заведомо ложную информацию.


«Информация, которая содержится на этикетках (бутылок, обвиняемых производителей), утверждает, что данный напиток создан по классическому рецепту Менделеева. Рассказывается даже история о том, что этот рецепт разработан на экстракте «золотого корня» - женьшеня. Указан и год создания - 1894. Однако такая информация противоречит действительности - Менделеев никогда не разрабатывал рецептур для водки», - говорится в иске. Истцы считают это «умышленным искажением реальных исторических фактов в корыстных интересах».


«Известно, что в период монополизации алкогольной продукции, проходившей в период с 1894 по 1902 год, российское правительство поручило комиссии во главе Менделеевым провести проверку качества реализуемой на тот период на рынке алкогольной продукции. При этом ни в одном историческом документе не упоминается, что ученый создал классический рецепт водки, тем более, использовал для этих целей корень женьшеня», - отмечается в иске.


Таким образом, по мнению истцов, производитель напитка умышленно вводит потребителей в заблуждение, что является нарушением статьи 8 ФЗ РФ «О рекламе» от 18 июля 1995 года.


Днем рождения водки считают 31 января 1865 года. В тот день, как утверждается, российский химик Дмитрий Менделеев, создатель периодической таблицы элементов, разработал формулу, способную превращать «хлебное вино» в «изморозь», или алкоголь крепостью 40 градусов.


До этого, начиная с 1200 года, дистиллят, который получали православные монахи для использования в качестве лекарства или дезинфицирующего средства, продавался на рынках и 36-, и 56-градусным, сообщает NEWSru.


Считается, с изобретением Менделеева, которому было поручено вести борьбу с уже широко распространившимся отравлением масс, из «огненной воды», которая воняла сивухой и углем, водка превратилась в «промышленный продукт» без запаха.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн