Ющенко требует скрепить подписями договоренности Тимошенко и Путина

15:51, 3 сентября 2009
Президент Виктор Ющенко настаивает на юридическом оформлении договоренностей премьер-министров Украины и...
Ющенко требует скрепить подписями договоренности Тимошенко и Путина

Президент Виктор Ющенко настаивает на юридическом оформлении договоренностей премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина о неприменении санкций к Украине за недобор газа.

Ющенко обратился к Тимошенко с открытым письмом, в котором выразил свою обеспокоенность ситуацией в отношениях с Россией в газовой сфере.

"Я с удовольствием узнал об обещании Премьер-министра России не применять штрафные санкции за недобор газа, как это предусмотрено газовыми соглашениями", - отмечает в письме Ющенко, добавив, что по расчетам экспертов, размер штрафных санкций за недобор газа в первом полугодии составляет 41,9 млрд гривен.

По мнению Ющенко, такая позиция премьер-министров свидетельствует о том, что в газовые соглашения необходимо вносить изменения. Кроме того, договоренности, которые имеют такой вес для Украины, нужно зафиксировать на бумаге, чтобы обезопасить себя от применения этих санкций в будущем.

"Но больше всего меня беспокоит тот факт, что вы как известный специалист по газовым вопросам отвергаете предложения Президента по реформированию газового рынка и стабилизации финансового состояния Нафтогаза, не предложив вместо этого никаких альтернативных шагов, кроме проведения непрозрачных переговоров по привлечению очередных ссуд на непонятных условиях", - обращается в письме к премьеру Ющенко.

С учетом этого, Президент предлагает правительству на одном из ближайших заседаний еще раз вернуться к обсуждению финансового состояния Нафтогаза и наработки мероприятий реформирования газового рынка.

Кроме того, Ющенко заявил, что у Нафтогаза недостаточно средств для расчетов за импортный природный газ перед российским Газпромом. Он обратился к Тимошенко с открытым письмом, в котором отмечает, что имеющиеся финансовые ресурсы компании используются для уплаты средств в государственный бюджет и выполнения обязательств перед кредиторами.

Следовательно, по мнению Ющенко, средств для погашения задолженности за потребленный импортированный газ у Нафтогаза Украины не остается.

Кроме того, Президент обеспокоен низкими платежами потребителей за потребленный газ. "Уровень оплаты потребленного газа предприятиями теплокоммунэнерго составляет 49% - это уровень, который отбрасывает нас в 90-е годы", - подчеркивает Президент.

Он обращает внимание, что промышленные предприятия имеют задолженность перед НАКом за потребленный газ более 1 млрд гривен. "Такой задолженности не должно быть в принципе", - считает Ющенко.

Напомним, компания Нафтогаз Украины должна перечислить ОАО Газпром 667 миллионов долларов за потребленный в августе природный газ.

Как известно, 1 сентября во время встречи в Гданьске между премьерами России и Украины была достигнута договоренность о снижении закупок российского газа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн