Юристы доказали Литвину, что ввести систему ?Рада? он не может

13:00, 14 марта 2011
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что согласно заключению юристов, модернизированная...
Юристы доказали Литвину, что ввести систему ?Рада? он не может

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что согласно заключению юристов, модернизированная система «Рада» должна вводиться в действие решением ВР, а не распоряжением председателя ВР. Об этом он сказал сегодня на заседании Согласительного совета лидеров фракции и глав комитетов парламента.


В частности, по словам В.Литвина, «юристы мне доказали, что вводиться в действие эта система должна решением Верховной Рады». «Я не имею права подписать соответствующее распоряжение», - добавил спикер.
Он отметил, что парламент должен принять такое решение «ввиду того, что нужно прекратить политические разговоры на эту тему».


В то же время В.Литвин напомнил, что в 2008 году, «когда у нас было противостояние, связанное с НАТО, тогда искали выход из ситуации и готовили протоколы взаимопонимания». Он отметил, что тогда также написал один из пунктов к этому соглашению, где речь шла о необходимости персонального голосования. «Тогда представители тогдашней коалиции (речь идет о коалиции, в которую входили БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина, - ред.) этот пункт вычеркнули, а затем подписали другие позиции с соответствующими предостережениями», - сказал В.Литвин.


Таким образом, отметил спикер, получается, что «когда у власти - можно нажимать одному человеку десять кнопок, а когда утратили полномочия, то вспоминаем о Конституции Украины». «Давайте ее (Конституцию - ред.) выполнять все вместе», - призвал В.Литвин.


Он также сообщил, что внесет на рассмотрение парламента проект постановления о введении действие модернизированной электронной системы подсчета голосов, которая предусматривает голосование с помощью сенсорной клавиши. Он обратился в Комитет ВР по вопросам Регламента, чтобы он как можно скорее рассмотрел данный проект постановления.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн