Путь взятки в Украине: от мэра до СИЗО

11:30, 4 сентября 2009
Проблема коррупции существует столько, сколько и человечество. Побороть ее еще нигде не смогли. Но...
Путь взятки в Украине: от мэра до СИЗО

Проблема коррупции существует столько, сколько и человечество. Побороть ее еще нигде не смогли. Но коррупция у нас отличается от нее же в высокоразвитых странах. Чем? Мнение специалиста МВД: там ее не ощущают обыватели. Она есть где–то в политике, в высоких эшелонах экономики: например, корпорация "Боинг" сражается с "Локхидом" за госзаказ... Но врачу или ЖЭКу платить не надо, любую справку в мэрии получишь без взятки. В Украине платить обязательно, иначе успеха не видать.

 

Рассказать обо всех областях нашей жизни, где берут взятки, ни на двух, ни на двадцати двух страницах нереально — взяточничество в Украине тотально. Наша газета не раз писала о даче "на лапу" гаишникам, врачам, работникам детских учреждений и ЖЭКов... Таких случаев миллионы, зато взятки там относительно небольшие, в пределах нескольких сотен гривен или долларов. Гораздо "круче" взятки в правоохранительной области, среди прокуроров, милиционеров, судей (достаточно вспомнить "дело" львовского судьи Зварича). Берут деньги за возбуждение и развал уголовных дел, за уменьшение срока "отсидки", за придание законности рейдерским захватам...

 

Говорят, кстати, что в связи с кризисом и тем, что ныне общий уровень взяток упал, некоторые нечистоплотные правоохранители специально фабрикуют дела, чтобы потом за их закрытие брать деньги… Однако есть и совсем "крутой" уровень взяточничества, где суммы "хабарей" исчисляются миллионами, а то и десятками миллионов. Это, как правило, мзда за решение земельных вопросов, проблем с недвижимостью. И соблазн столь велик, что отказаться от денег чиновники от власти не могут по сей день, хотя многие уже "сидят".

 

Более того, несмотря на кризис, говорят свидетели, уровень взяток не падает, хотя спрос на "решение" вопросов заметно снизился. Почему так, а также о самых больших взятках в стране, о необычных способах их получения, читайте ниже. Консультировали "Сегодня" в этих вопросах специалисты из Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины, ГУБОП МВД Украины, эксперты из числа адвокатов.

 

Госслужащие берут взятки за любой вопрос, входящий в их компетенцию. Лицензионные, разрешительные вопросы – за все. Но примерно 70 процентов сейчас – это взятки, полученные за решение земельных вопросов. Аренда, ее продление, выделение в пользование, изменение предназначения – вопросов множество и за все берут. И суммы самые большие – за землю.

 

Конкретная минимальная сумма взятки в законе не оговорена. Нельзя сказать, что взятка начинается (или ответственность за нее) с 10 или 100 гривен. Тут порой работает такое понятие, как малозначительность. Решение об этом принимает прокуратура, ибо именно она расследует дела о взятках относительно должностных лиц. Милиция в любом случае документирует взятку и передает дело в прокуратуру. Если там фигурирует, например, 30 гривен взятки, то прокуратура, скорее всего, откажет, в возбуждении дела за малозначительностью. Тогда фигурант отделается просто испугом и общественным порицанием. Но если таких "малых" взяток набирается много у одного человека (например, так бывает в вузах, когда преподаватель берет за зачет понемногу с каждого студента, но их много), тогда здесь просматривается система. В таком случае, с большой вероятностью, можно сказать, что дело будет возбуждено.

 

Сегодня взяточники стали очень осторожными. Используют подставных лиц, кредитные карточки, благотворительные фонды, депозитные ячейки и пр. Потому что учатся на ошибках предшественников, чему способствуют и СМИ. Кроме того, в коммерческие и госструктуры ушло немало силовиков, знающих тонкости оперативной работы. Причем ныне появились случаи, когда чиновник взятку делит: часть берет себе, а часть просит перевести на служебный счет, чтобы закрыть ряд вопросов, которые ему положено решать по должности. То есть и себе денежки получил, и своей карьере поспособствовал, как способный руководитель. При этом сумма растет, потому что то, что чиновник запланировал взять себе, он все равно берет, а "на службу" просит сверх того.

 

На ту же землю есть цены официальные, а есть рыночные. Первые проходят по документам, а вторыми реально оперирует чиновник. Скажем, настоящая цена сотки на ЮБК в районе Ялты или Ливадии даже в период кризиса не будет ниже 20000 долларов, а официальная – в десятки раз меньше. Допустим, некая фирма выиграла тендер на аренду такого участка (причем тендер фиктивный, ибо обычно допускают к нему только тех, кто согласен на взятку, остальных в последний момент отшивают, мол, у вас бумаги не так составлены). И заплатила в бюджет по 1 тысяче за сотку. А с чиновником договор: заплатишь мне не 20000 за сотку, а 19000, тебе выгодно, и мне. Чиновничий риск при этом может быть уже заложен в цену, а может оплачиваться отдельно, в разных случаях по разному.

 

Бывает и так: люди ходят к чиновнику, решают разные вопросы, помаленьку платят. Потом он жалуется на трудности и занимает у них энную сумму. Долго не отдает, а потом заявляет: у меня там есть кусок земли (не самый лучший), так вы его заберите в счет долга. Но чтобы я вам даром землю не отдавал, вы мне еще приплатите. У людей лопается терпение, они обращаются в милицию и она задерживает мэра за взятку.

 

Другой случай: чиновник назначил сумму взятки за аренду участка, но потом его заела жадность. Он раз поднял цену вопроса, потом второй, третий… Тогда несостоявшиеся арендаторы написали заявление. Иногда цену пытаются искусственно поднять, приглашая, кроме реального покупателя, подставных лиц, которые якобы тоже претендуют на участок, торгуются.

 

Жирный кусок – распределение бюджетных средств и соответствующие "откаты". Причем эти откаты часто составляют 30-40, а иногда и 50% от суммы средств. О 5-10% даже речь не идет. Для фирмы, которая реально собирается эти средства осваивать, теряется весь смысл получения бюджетных средств –надо сразу наличными отдать до половины! А ведь безнал надо еще конвертировать в "черный нал", это еще от 4 до 7-8 процентов. Зато если фирма фиктивная и работать не собирается, то ей в любом случае выгодно. Такой вид незаконной деятельности нередко присущ нашим западным регионам, которым выделяют средства, например, для борьбы со стихией, с разливами рек и пр. Там же, кроме взяточничества (ст. 368), встречаются и другие должностные преступления: завышают стоимость сметных работ, выдумывают липовые объекты и пр. (ст. 364, 365 – превышение и злоупотребление служебным положением). Взятки могут быть не только деньгами, но и стройматериалами, готовым домом, поездкой за рубеж и пр.

 

Чтобы узнать, какие взятки ходят среди силовиков и судей, просили ряд экспертов из числа адвокатов, которым реально приходилось нарушать закон и давать мзду по просьбе клиентов (потому что иначе добиться решения вопроса невозможно). Вот что они нам рассказали на условиях анонимности.

 

Как известно, дела делятся на хозяйственные, административные, гражданские и уголовные. Соответственно, разные и суды, разные таксы (но всегда самые высокие цены в Киеве). К примеру, в хозяйственных делах есть средняя по стране такса: за положительное решение судьи берут "на лапу" 3% от цены иска. Хотя, конечно, в маленьких городишках, особенно на западе Украины, можно сговориться и за "твердый оклад", например, за тысячу долларов.

 

В гражданских делах (например, развод и дележ имущества) твердой общегосударственной таксы нет, "цена вопроса" начинается в райсудах от 2 тысяч долларов, в апелляционной инстанции меньше чем за 5 тысяч и говорить не станут. По крупным (относительно) делам – от 10 тысяч.

 

Административные суды больше всего "поднимаются" в ходе выборных кампаний. Объявить недействительным подсчет голосов за будущих депутатов в районе стоит от 20 тысяч долларов, при выборах мэра – от 100 тысяч (конечно, это не в Киеве). Если дело доходит до Верховного Суда, то могут вести речь о миллионе и выше (смотря каков "объект"). Например, в 2004 году ходили слухи о 5 миллионах за выборы президента…

 

В общеуголовных судах на первых этапах дела (возбуждение или отказ в таковом) судьи обычно не участвуют. Они вступают в дело, когда надо избрать меру пресечения (арест, подписка и пр.). В Киеве, по слухам, "за санкцию" (скажем, без взятия под стражу) надо уплатить от 10000 долларов до миллиона, смотря о ком речь (говорят, несколько лет назад был случай, когда взяли 2 миллиона).

 

За уменьшение срока по приговору в Киеве начинают "говорить" с 10 тысяч долларов. Но уже даже в столичной области, говорят, можно поладить и за 500 баксов, на Западной Украине – и за 300-400. Какой-то таксы за каждый год снижения срока нет. Причем нередко судьи берут деньги за вынесение… законного решения! То есть играют на неосведомленности клиентов. Скажем, человеку и так по совокупности его характеристик и прочего положено наказание ниже нижнего предела. Но судья об этом молчит и берет мзду, поступив по закону. Дороже всего стоит оправдательный приговор, даже если человек абсолютно виновен. Тут дело пахнет миллионами, таких случаев единицы, они не афишируются.

 

Конечно, на уголовных делах наживаются не только судьи. Возбуждать дела или отказывать в этом могут милиция, прокуратура, СБУ, налоговая… Дешевле всего стоит возбуждение дела – от 2 тысяч гривен (потому что это решение далеко не окончательное, вышестоящая инстанция тут же может его прекратить). Цена отказа в возбуждении тоже начинается примерно с 300 долларов – по тем же причинам. Впрочем, в серьезных делах такса выше – например, отказать в возбуждении при тяжких телесных повреждениях (мол, это не бандит ударил потерпевшего, а он сам неудачно упал) стоит от 5000 долларов. При убийствах это исключено, ибо закон требует в любом случае при признаках насильственной смерти возбуждать дело.

 

Кризис ударил по привычным доходам мздоимцев в погонах (прежние "кормильцы" - торговля, сфера недвижимости и земля сами сейчас сидят без денег) и ныне, говорят эксперты, увеличилось количество дел, возбужденных исключительно с целью "подоить" клиента. Сначала возбуждается дело "по факту", клиенту грозят – не заплатишь, оно станет против личности, то есть тебя. А заплатишь, сам дознаватель или следователь и прекратит дело, не надо никакого суда. Именно с целью "подоить", как говорят знающие люди, сейчас возбуждается вал уголовных дел против мэров мелких городов. Что характерно – до суда редко такие дела доходят.

 

При этом если милиция, прокуратура либо СБУ возбуждает дело по собственной инициативе (жадности), то это прекращение обходится относительно дешево, от 1000 долларов. Но если это заказ, например, одна фирма хочет уничтожить другую (или политические конкуренты хотят "утопить" мэра), то цены резко растут. Тут и суммой в 300-500 тысяч долларов никого не удивишь. Даже если дело до суда не дойдет (а так обычно и бывает), то заказанную фирму уничтожат выемками документов, бухгалтерскими и иными экспертизами, слухами о банкротстве. Ей просто не дадут работать, потому проще и дешевле заплатить хоть и полмиллиона за прекращение. Но и враги не дремлют, могут заплатить больше за уничтожение… Тут идет своеобразный торг.

 

Своя такса на все существует и в СИЗО. Там речь о тысячах не идет, зато это каждый день и много раз. Например, за бутылкой обычной водки контролеры сбегают за сто гривен (включая цену водки). Столько же стоит пронести на часок мобилку в камеру. Перейти заключенному из камеры в камеру, чтобы с кем-то там поговорить – 200-300 гривен. И, наконец, от 400 гривен в час стоит привести в камеру девочку (уровня вокзальной шлюхи). Дорогие путаны стоят сотни долларов.

 

В вузах взятки как брали, так и берут, но система получения видоизменилась в связи со вводом тестирования. Если взглянуть сегодня на то, кто проходит в основном на престижные, да еще и бюджетные специальности в хорошие вузы, то увидим там массу "инвалидов". Вернее, юношей и девушек со справками об инвалидности. В то же время медалисты, по-настоящему талантливые молодые люди остаются за бортом. То есть, если раньше взяточник-декан или преподаватель, допущенный к приему студентов, говорили: за такую-то мзду подложим нужный билет или иным способом гарантируем высокую оценку, то сейчас ситуация иная. Взяточник говорит родителям абитуриента, какие документы нужно подготовить (например, ту же справку об инвалидности) и обещает впоследствии не слишком пристальное внимание к этой липовой справке.

 

Есть средняя цифра: за одного человека при поступлении "на бюджет" просят примерно 10000 долларов. В каких-то вузах меньше, в других (крупных столичных, например) больше, до 20000, но в среднем по стране так. Что касается взяток уже при обучении, то тут ничего не менялось, как брали за зачет или экзамен, так и берут. Относительно понемногу (50-100 долларов за раз), зато со многих. Правда, для иностранцев цена другая. Студент из Африки, обучающийся на сложной специальности, за сдачу профильного экзамена платит 1000 и больше долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн