Производители не вводят маркировку ГМО

11:32, 4 сентября 2009
1 сентября истекла 2-месячная отсрочка, данная Кабмином производителям на маркировку продуктов, содержащих...
Производители не вводят маркировку ГМО

1 сентября истекла 2-месячная отсрочка, данная Кабмином производителям на маркировку продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО).

Мониторинг показал: пока нет ни одного предприятия, использующего в своих конфетах (или котлетах) ГМО, которое добровольно написало бы большими буквами (а закон требует, чтобы они были не меньшими, чем название самого продукта) на их упаковке - "содержит N% ГМО".

Похоже, что такая маркировка появится не скоро. У производителей нет никакого желания "светить" ГМ-продукт, ведь его привлекательность для покупателя существенно снизится. А контролирующие органы и рады бы контролировать, да не за что и негде - лабораторий для контроля недостаточно. Как сообщил нам руководитель пресс-службы "Укрпотребстандарта" Олег Хомин, в бюджете не заложены средства для закупки образцов продукции, которые нужно исследовать на наличие ГМО.

Пока суд да дело, за ГМО взялись общественные организации. Например, первый зампред Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала нам, что уже подготовлен список из 12 наиболее продаваемых брендов (мясных, молочных и кондитерских изделий), товары которых планируется проверить в лабораториях "Укрпотребстандарта": "Есть подозрение, что производители используют ГМО, но не маркируют".

Завлабораторией "Госпотребстандарта" Руслан Голубец сообщил: за два месяца, июль и август, в их лаборатории втрое выросло количество предприятий, желающих проверить товар на ГМО. "В месяц делаем до 300 анализов, в 5-6% продукции находим ГМО. Один анализ стоит около 500 гривен", - говорит Голубец. Остальные производители начинают помечать: "Без ГМО" (маркировка является добровольной). Кстати, именно ее добровольность, а не обязательность, тормозит введение маркировки, считает Тимочко. Ведь отсутствие на упаковке информации о ГМО может говорить как о том, что их в продукции нет, но производитель просто не желает это подчеркивать, так и о том, что ГМО там есть, но производитель товар не маркирует, надеясь, что его не проверят.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн